☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

厚揚げと野菜の煮物

2013年12月13日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
人参(小)・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
小松菜・・・・・・・・・3株
生しいたけ(小)・・・・6枚

だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
          

作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし8等分、人参は5mm幅の輪切り、長ねぎは5cmの長さに切る。しいたけは石づきをとり、十文字の飾り包丁を入れる。

2.小松菜は塩茹でしてざるにあけ、水気を絞って5cm幅に切る。

3.鍋にだし汁・しょう油・みりん・砂糖・酒を入れ煮立てる。

4.煮立ったら厚揚げ・人参・長ねぎ・しいたけの順に加えて弱火で煮含める。

5.にんじんが柔らかくなったら器に盛り付け、小松菜を添えれば完成。

★味付けは調味料で調整して下さい!






       

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏むね肉と大根の照り煮 | トップ | パラパラ★ベーコンチャーハン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事