材料(2人前)
厚揚げ・・・・・・・・・1枚
人参(小)・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
小松菜・・・・・・・・・3株
生しいたけ(小)・・・・6枚
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし8等分、人参は5mm幅の輪切り、長ねぎは5cmの長さに切る。しいたけは石づきをとり、十文字の飾り包丁を入れる。
2.小松菜は塩茹でしてざるにあけ、水気を絞って5cm幅に切る。
3.鍋にだし汁・しょう油・みりん・砂糖・酒を入れ煮立てる。
4.煮立ったら厚揚げ・人参・長ねぎ・しいたけの順に加えて弱火で煮含める。
5.にんじんが柔らかくなったら器に盛り付け、小松菜を添えれば完成。
★味付けは調味料で調整して下さい!
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