材料(3人前)
鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g)
ピーマン・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・1本
(タレ)
しょう油・・・・・・・・1/4カップ
みりん・・・・・・・・・1/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.鶏肉は一口大に切り、酒を揉みこんでおく。ピーマンは1個を4等分に切り、長ねぎは3~4cmの長さに切る。
2.(タレ)は混ぜ合わせて、弱火でとろみが出るまで煮詰めておく。
3.フライパンを熱して、油をひかずに鶏肉を皮目から弱火で焼いていく。
4.両面をこんがりと焼いて鶏肉に火が通ったら、ピーマン・長ねぎを加えて焼き色がつくまで焼く。
5.ピーマン・長ねぎに焼き色がついたら、中火にして(タレ)を回し入れ2~3分炒めて具材に絡める。
6.(タレ)が具材に絡んだら、器に盛り付けて完成。