☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏肉とピーマン・長ねぎの炒め物

2014年06月18日 | 野菜のおかず



材料(3人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g)
ピーマン・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・1本

(タレ)
しょう油・・・・・・・・1/4カップ
みりん・・・・・・・・・1/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏肉は一口大に切り、酒を揉みこんでおく。ピーマンは1個を4等分に切り、長ねぎは3~4cmの長さに切る。

2.(タレ)は混ぜ合わせて、弱火でとろみが出るまで煮詰めておく。

3.フライパンを熱して、油をひかずに鶏肉を皮目から弱火で焼いていく。

4.両面をこんがりと焼いて鶏肉に火が通ったら、ピーマン・長ねぎを加えて焼き色がつくまで焼く。

5.ピーマン・長ねぎに焼き色がついたら、中火にして(タレ)を回し入れ2~3分炒めて具材に絡める。

6.(タレ)が具材に絡んだら、器に盛り付けて完成。

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回鍋肉

2014年06月17日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

豚こま切れ肉・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・3個
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
ニンニク・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
みそ・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.豚肉は、食べやすい大きさに切り、軽く湯通しして水気を切っておく。キャベツは一口大に切って下茹でし、水気を切っておく。ピーマンは一口大、長ねぎは斜め薄切り、ニンニク・しょうがはみじん切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクとしょうがを弱火で炒め、香りが出たら長ねぎを加えて炒める。

3.長ねぎがしんなりしてきたら、強火にしてキャベツ・豚肉を加えて更に炒める。

4.全体に油がなじんだら、よく混ぜ合わせた(調味料)を加えて炒め、具材に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。

★辛味は豆板醤で調整して下さい。











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ウインナーとキャベツのトマトスープ風

2014年06月15日 | その他のおかず



材料(2人前)

ウインナー・・・・・・・6本
キャベツ・・・・・・・・(中)1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・(中)1/2個

水・・・・・・・・・・・600cc
固形コンソメ・・・・・・2個
ケチャップ・・・・・・・大さじ3
塩コショウ・・・・・・・適量
乾燥パセリ・・・・・・・適量
ローリエの葉・・・・・・1枚(無くてもOK)


作り方

1.キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切り。

2.鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、固形コンソメとみじん切りにした玉ねぎを加えてしばらく煮込む。(あればローリエの葉1枚も加える)

3.玉ねぎが柔らかくなったらキャベツを加える。

4.キャベツがしんなりしたら、ケチャップを加えてスープとよく混ぜ合わせる。

5.ウインナーを加え、塩コショーしてスープの味を整えたら、蓋をして弱火で5分程煮込む。

6.器に盛り付け、パセリを振りかけて完成。
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まいたけの磯辺揚げ

2014年06月13日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

まいたけ・・・・・・・・(小)1パック
レモン・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・適量

(天ぷらの衣)
天ぷら粉・・・・・・・・1カップ
冷水・・・・・・・・・・3/4カップ
青のり・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・大さじ2


作り方

1・まいたけは小房に分け、レモンはくし型に切る。(天ぷらの衣)は混ぜ合わせておく。

2.サラダ油を160~170度に熱し、まいたけを(天ぷらの衣)に絡めて揚げる。

3.器に盛り、レモンを添えれば完成。

★衣は揚げる直前に作り、あまり混ぜすぎないほうがカラッとあがります!
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フライパンで☆ぶりの照り焼き

2014年06月13日 | 魚介のおかず




材料(2人前)

ぶりの切り身・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・適量



(タレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

1.ぶりの両面に塩をふって30分間おいて水洗いし、ペーパータオル等で水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。(タレ)は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、ぶりの皮目を下にして中火で焼き、裏面に焼き色がついたら裏返す。

3.同様に裏面に焼き色がついたら弱火にして余分な油を拭き取り、(タレ)を加え煮汁をかけながら煮詰める。

4.皿に盛り、大根おろしを添えれば完成。

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