☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ウインナーと野菜のオイスターソース炒め

2014年06月12日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

ウインナー・・・・・・・5~6本
キャベツ・・・・・・・・1/4
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・3個
オイスターソース・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・適量(味が濃い場合)


作り方

1・ウインナーは斜め半分、キャベツはざく切りにして下茹でする。玉ねぎは一口大、ピーマンは一口大の乱切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひいて強火で具材を炒め、塩コショウで味を整える。

3.具材に火が通ったら中火にして、なべ肌からオイスターソースを回しかけて全体に絡めれば完成。


★味が濃い場合には、お酒を加えて調整して下さい。

◎ 2022年12月・・・オイスターソース・サラダ油の分量を変更しました。


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簡単☆肉豆腐

2014年06月04日 | その他のおかず



材料(2人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
豚バラ肉・・・・・・・・150g
人参・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1 
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.木綿豆腐は8等分してザルにあけて水気を切っておく。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形、人参は5mmの半月に切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひいて豚バラ肉・人参を炒め、火が通ったら玉ねぎと(調味料)を加えて煮込む。

3.煮たったらアクをとり木綿豆腐を加え、蓋をして中火で食材に味がしみこむまで煮込む。(時々返しながら煮込むと時短になります)

4.食材に味がしみ込んだら火を止めて暫くおき、食べる直前に温め直し皿に盛り付ければ完成。
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スープカレー

2014年06月01日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚(200g~250g)
(下味用調味料)
カレー粉・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・大さじ1

玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・1個
ゆで玉子・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・1かけ
シヨウガ・・・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・・・大さじ 3
スパイス(クミン、ガラムマサラ等)・・適量
小麦粉・・・・・・・・・大さじ 3
ケチャップ・・・・・・・適量

水・・・・・・・・・・・600cc
コンソメキューブ・・・・2個
ローリエ・・・・・・・・1枚

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、(下味用調味料)をよく揉みこんでおく。玉ねぎは薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切り、人参はさいの目に切る。なすはヘタを取り、縦半分に切り、端3cmを残して縦に切れ目を入れる。ピーマンは半分に切り種をとる。玉子は茹でておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、カレー粉・スパイス・小麦粉を加えてさらに炒める。

3.玉ねぎを深鍋に移し、水600cc・コンソメ・ローリエを加えて煮立てる。

4.同じフライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れ、香りが立ったら鶏もも肉・人参を加えて炒め、3の鍋に移して中火で煮込む。(アクが出たら取り除く)

5.煮込んでいる間に、なすとピーマンを素揚げにする。

6.4にケチャップを入れ味を整えたら皿に盛り、なす・ピーマン・ゆで玉子を盛り付けて完成。


★素揚げ~小麦粉やパン粉などの衣をつけないで、材料をそのまま油で揚げること。
 (今回は野菜の量が少ないので、小ぶりの鍋かフライパンに2cm程の油を入れ、油の温度に気をつけながら、焦げないようにカラッと揚げて下さい)




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