材料(2人前)
ご飯・・・・・・・・・・1合分
ハーフベーコン・・・・・4枚~5枚
卵・・・・・・・・・・・2個
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
青ねぎ・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・小さじ1
作り方(2人前)
1.ベーコンは1cm幅に切り、青ねぎは1cm程の長さに切る。卵は割りほぐして酒大さじ1を加えよく混ぜておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン・青ネギを炒める。
3.ベーコンから香りが出てきたらほぐした卵を回し入れ、卵が半熟になったらご飯を加える。
4.木べらで切るように炒め合わせる。卵とご飯がなじんだら中華味の素・塩コショウで味付けする。
5.仕上げになべ肌からしょう油を回しかけて香り付けをし、全体に混ぜ合わせれば完成。