☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ベーコンチャーハン

2015年09月17日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

ご飯・・・・・・・・・・1合分
ハーフベーコン・・・・・4枚~5枚
卵・・・・・・・・・・・2個
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
青ねぎ・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・小さじ1


作り方(2人前)

1.ベーコンは1cm幅に切り、青ねぎは1cm程の長さに切る。卵は割りほぐして酒大さじ1を加えよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン・青ネギを炒める。

3.ベーコンから香りが出てきたらほぐした卵を回し入れ、卵が半熟になったらご飯を加える。

4.木べらで切るように炒め合わせる。卵とご飯がなじんだら中華味の素・塩コショウで味付けする。

5.仕上げになべ肌からしょう油を回しかけて香り付けをし、全体に混ぜ合わせれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし入りニラ玉

2015年09月17日 | その他のおかず



材料(2人前)
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
もやし・・・・・・・・・ひとつかみ
卵・・・・・・・・・・・2個
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・小さじ1


作り方

1.ニラは洗って4~5cmの長さにカットする。もやしは洗ってざるに開けて水気を切る。卵は溶きほぐし、塩コショウして混ぜておく。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、温まったら溶き卵を入れてかき混ぜ、半熟になったら皿にとる。

3.サラダ油を足し、強火でもやし・ニラの順に炒める。

4.しんなりしてきたら(調味料)を加えて混ぜ合わせる。

5.半熟卵を戻し入れて全体に味が絡むまで混ぜ合わせ、皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーとゆで玉子のマヨ和え

2015年09月08日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ブロッコリー・・・・・・1/2株
ゆで玉子・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2弱
粒マスタード・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、しっかり水切りする。ゆで玉子は、粗目のみじん切りにする。。

2.ボウルに、ゆで玉子・マヨネーズ・粒マスタードを加えて混ぜ、塩・黒コショウで味を調える。

3.ブロッコリーを加えてよく和えたら、器に盛り付けて完成。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすの南蛮煮

2015年09月07日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

(南蛮酢)
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.なすは乱切りにして水にさらす。(南蛮酢)は混ぜ合わせておく。

2.なすの水気を拭き取って、薄く小麦粉をまぶす。

3.フライパンにやや多めのサラダ油をひき、なすを炒める。しんなりしてきたら弱火にし、(南蛮酢)を回し入れる。

4.(南蛮酢)がなすに絡んでとろみがでてきたら火を止め、器に盛り付けて完成。
  お好みで、刻みねぎ・白ごまをふる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする