忠の人生峠! (八十路のマスターズ水泳・無線通信・JQ6QDW・Facebook-Tadashi Okubo)新聞投稿

☆2年後福岡市で行われるマスターズ水泳世界大会への参加と
、更に90歳ランクまで泳ぎたい。厳しいかな~
 

お弁当!

2012年09月23日 06時15分29秒 | 手作り
土,日、祝日が日直で出勤のヨメサンのオ弁当です。うまそうなのでパチリ。

筍は採れたてを湯がいて1-2日干して冷凍した物、ぜんまいは農家の知人から買ったものなどを前の日から煮込んでお煮しめにしたものなどが入っているようです。

お昼に 自分の手作り弁当を食べるのも勤めの楽しみの一つのようです。

(昔から早弁のくせで12時まで待ちきれずに早く食べるそうです。




今朝は雨模様なので庭を一回りしました。











サニーレタス種まき苗を作っています。








山鹿の塩麹-人気全国一位!

2012年03月27日 17時24分41秒 | 手作り
米麹(こうじ)に塩を混ぜて発酵させた伝統的調味料「塩麹」が全国的ブームになっている。
熊本県内でも品切れが続出し、入荷が追いつかない状況。

山鹿市のこうじ専門店「木屋本店」の塩麹・・写真・・が22日発売された週刊文春「今週のベスト10」コーナーで全国一位に選ばれた。
こうじ商品で新潟や東京の製品を抑えての一位。

「職人がてづくりした一品。素材のうま味を引き出す万能調味料」として紹介されていた。



我が家では手作りで常用しています。






菊池は七城の新米!

2011年10月16日 18時51分58秒 | 手作り


新米が手に入りました。菊池市七城の高田米です。
モミ摺りから他所の米と混ざらないように自宅でされます。すべてすし屋さんなどとの予約米だそうです。

土壌、水なども美味い米作りの要素ですが最終的にはプラス”愛情”だと言われていました。







さすがに 私たちが今まで食べた米の中では一番おいしい五つ星でした。