シロウオ! 2014年05月19日 21時27分58秒 | 旬(しゅん) 今年も八代海でシロウオ漁がはじまった! さっそく知人から頂いた。 やらせではありません! 慌て者のすることです。ちゅうのあしです。 今年これで2回目です。今日は10歩程で気づきました!
たけんこ探し! 2014年02月19日 17時13分27秒 | 旬(しゅん) 土の表面の割れ目です! これを足で踏んでみてボコツと凹むならもぐらの穴です。凹まなかったら たけんこですよ!これはもぐらでした! 穂先の黄色の柔らかくて香りのよいたけんこを探しましょう!
春を揚げる! 2013年03月04日 12時27分29秒 | 旬(しゅん) 春の7草の1つなずな(ぺんぺん草) 掘りたて新筍、ユキノシタ、ふきのとうです。 天麩羅にしました。全部2人でたいらげました。なずな(ぺんぺん草)がシャリシャリ、パリパリで特に美味しかったです。 ジャンボはサッパリ当たらないので西日本宝くじのほうが率がよくないかな~と思って買いました。1枚百円なのも買いやすいです。 忠のボケ防止を兼ねて菊池市から熊本市までバスでの小旅行です。大抵、昔の勧銀交通センターの手前のみずほ銀行前まで行きます。
エメラルドグリーン! 2012年10月01日 16時48分20秒 | 旬(しゅん) 今です。今が旬です。 エメラルドグリーンで食べられるのは今です。 柔らかくて、しっとりした味は 今しかありません。 酒のつまみに最高ですよ 銀杏の月日がたつと実がだんだんと実が黄色を帯びてきます。 料理方法→使いふるしの封筒に食べたい量を入れて折り曲げる。 電子レンジで パン・パン・パンとはじけたら 出来上がりです。 封筒はその辺りのもの何でもOK!
紅葉(もみじ)肉! 2012年09月11日 19時14分10秒 | 旬(しゅん) イノシシの肉が牡丹。馬肉が桜。鹿の肉が紅葉(もみじ)だそうです。 馬肉の桜だけは知っていました。 知人からの鹿肉の頂き物です。私は初めて、家内は以前に料理屋で食べたことありだそうです。 紅葉は高たんぱく、低脂肪という栄養学的特徴がある。鉄分の含有量も多いそうであります。 今日は違う方からのアユの差し入れもありました。 忠さんは食料豊富で稼ぐ必要ないのでお昼ね忠です。盗撮はイケマセン~いけないことは良くないことです。よくなことは悪いことです。
チリメンジャコ漁! 2012年05月30日 19時41分11秒 | 旬(しゅん) 今年も熊本県は上天草市でチリメンジャコ漁が始まった。 八代海沿岸では晩春から初夏にかけて”白いじゅうたん”のように 獲ったシラスを天日干しするのが風物詩となっている。 カタクチイワシの稚魚シラスを3隻の船が連携して網に追い込む漁である。 釜ゆでしたシラスを直接行きつけの漁師さんの所に行って分けてもらってきました。 少しだけパラット醤油をかけて食べたら最高です。 エビや他の小魚などが混じってなくてシラスが小さいほうが良品です。 (一般的に、釜ゆでしたシラスをしっかり乾燥させたものをチリメンジャコ、生乾きで柔らかいものをシラス干しと言う) 大根おろしと一緒に食べるのが美味しいのはシラスもさんまも一緒です。先日hikoさんの蕪魯虞人で拝見し 急に食べたくなって翌日食卓に上がったのでした。
野菜ーいただき! 2012年05月26日 16時00分44秒 | 旬(しゅん) 野菜類の頂き物ー30キロの米袋一杯いただきー知人と半分わけした残りがこれだけ 二人で食べきれないがーアリガタヤ、アリガタヤ
春まつたけ! 2012年04月26日 06時15分57秒 | 旬(しゅん) 「日本一早採り」といわれる天草の春マツタケが27日、天草市の本渡青果市場に入荷した。 例年より2-3週間早く、縁起のよい初物とあって、2本で8万5千円の値がついたそうです。 毎年、「一番乗り」を目指して。天草島内で採取が競われる。 ワタクシはシイタケで結構です。
春告げるシロウオ! 2012年02月22日 19時48分04秒 | 旬(しゅん) 生きたままの「おどり食い」で知られるシロウオ漁が天草市で最盛期を迎えている。 さっそく、知人から戴きました。「搾ったダイダイと醤油で食べるのがイチバン。吸い物でもおいしい。てんぷらにもよい」そうです。