今日は午前中銀杏の処理、午後は庭木類の選定中です。
銀杏の成分など調べてみました。
成分→ビタミンB1, パントテン酸、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、鉄分など。
血圧を安定させる。むくみ、疲れやすい人に良い。
なお異臭のため日本猿、ねずみ、たぬき、など
多くの動物は銀杏を食べないそうです。
平成22年度熊本高専教養セミナー「アンチ・エイジング~
あなたの「基礎体力」を測ってまませんか~」に参加しました。
得点合計 49点で段階 A~Eのうち Aと評価されました
※ 苦手の握力が10点満点の5点しか取れませんでした。
※ 開眼片足立ち 1回目 16秒 で 安定感がありません。
※ 上体起こし(腹筋) 30秒で 30回目標でしたが28回に終わりました。
また、来年に向けて努力していきます。
秋の味覚「栗」もいいです。
味が抜群です。その名を利平栗といいます。 頭のひげで見分けます。
手前の2個は渋皮もきれいにむけています。
あらかじめ、頭の所に包丁を入れ、圧力釜で煮たものです。
その結果、指先だけで皮ごと渋皮ごとむけるのです。
食欲の秋、また、体重がふえそうです。