先日紹介したスーパー健康野菜「藤三七(フジミナ)」(別名、アカザカズラ、オカわかめ、雲南百薬、田三七、豆腐菜、新藤菜)
春先に ご近所の知人からいただいて植えていた 2本の幹に 生ったムカゴから新しい新芽が出ているではありませんか
7月のある週刊誌(何日号かは失念)に特集が出ていたの等を要約しました。
→○葉はマグネシューム、ミネラル、ビタミン、葉酸が豊富,特にミネラル値が高く、カルシュームや亜鉛、銅などの成分が豊富。
○生育旺盛、猛暑にも強い。○虫や病気に強く育てやすい。○多年草野菜で根が凍らなければ翌年も芽を出す。○葉、若い蔓、むかご、根まで食べられる。また霜が降りるころまで収穫可。
○マグネシューム レタスの8倍、○カルシューム ピーマンの6倍、亜鉛 ニラの2,5倍、○銅 キャベツの8倍。
自作の朝取りきゅうりなどと一緒に頂いています。
くせがないので食べ易く味噌汁にも常用しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます