ハワイアンお菓子のバター餅を作りました。
見かけがあまりにも普通のスポンジケーキのようなので、一口食べたときのモチモチ感が以外です。
日本人にはお馴染みのおもちの食感とココナッツミルクやバターの味が
違和感なく混ぜあっておいしいです。
作り方は、
もち粉 1箱
ベーキングパウダー 1TBS(大さじ)
砂糖 3カップ
卵 5つ
バニラエッセンス 1tsp (小さじ)
溶かしバター ½カップ
ココナッツミルク 1缶(12-13oz)
以上を混ぜて375°(180℃)で約1時間ベイクする。
ちなみにこのバター餅、親戚の日系アメリカ人がぶたもちとタイプしていたので、私はてっきりぼたもちのタイプミスだと決めつけて、お萩のことだと思っていました。
こちらの日系人は読み書きが不自由な分、耳で聞いたとおりにタイプするのでバターがブタになったようです。
キッチンのことをケチンと書いたり、テーブルをテーボウと書いたり、、、
すごい日本語の世界です(笑)。
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