おニューのドリッパーポットで淹れるコーヒー抽出は
いつもの朝よりクンクンしては 念入りスタート~♪
淹れ方の注意点を見ながら~ 沸かしたてのお湯を
珈琲粉の中心から 全体に注ぎ30秒ほど蒸らす。
渦状にお湯を注ぎ始めて すぐ手振れ?
ヤカンの注ぎ口がコーヒーポットのフタに当たり
せっかくの朝にアラララ~ 倒れてしまったのだ!
流し台の拭き取りだけで済んだが 初めから淹れ直し!
ペーパー不要に心惹かれ買ったコーヒーポット。
見ると使うの違いハッキリを ブログネタにしてくれた。
300mlの目盛り以上を淹れられない。。。
ガラス器の洗浄などにも手がかかる。。。
ペーパーにはない飲み切りカップ底の微粉残り。。。
あぁぁ~ 大した金額じゃないのもあり お蔵入り強な感?
無精者にありがちな朝振舞いに 水をさされる6日前であった。