スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 やや仕損じ? ③完

2017-12-19 12:00:12 | Weblog     

 

おニューのドリッパーポットで淹れるコーヒー抽出は
いつもの朝よりクンクンしては  念入りスタート~♪


淹れ方の注意点を見ながら~ 沸かしたてのお湯を
珈琲粉の中心から  全体に注ぎ30秒ほど蒸らす。



渦状にお湯を注ぎ始めて  すぐ手振れ
ヤカンの注ぎ口がコーヒーポットのフタに当たり

せっかくの朝にアラララ~  倒れてしまったのだ



流し台の拭き取りだけで済んだが  初めから淹れ直し


ペーパー不要に心惹かれ買ったコーヒーポット。
見ると使うの違いハッキリを  ブログネタにしてくれた。


                    300mlの目盛り以上を淹れられない。。。
                    ガラス器の洗浄などにも手がかかる。。。
                    ペーパーにはない飲み切りカップ底の微粉残り。。。




あぁぁ~ 大した金額じゃないのもあり  お蔵入り強な感?



無精者にありがちな朝振舞いに 水をさされる6日前であった。


 

コメント