スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 チョッとした一言

2011-09-30 15:15:30 | Weblog     



          今日も何にしようかしら御三どんがもう~~~
          そんなこぼす事がないのにベランダでしきりに嘆く先日。

          ” 外食が多いんでしょう? ” なんて嫌味を言われることもなく
          ” いつも何を作って食べてるの? ” って聞く。

          あんなのこんなのって言えない漠然さに適当に食べてるが。。。
          野菜不足だなぁ~ って感じる時は野菜ジュースを買うことありの
          話をしたその夕方だった。 ” ピンポ~ン  お隣さんだ

          ” これ美味しいから食べて~♪ ”
          お塩をまぶした蒸したてポクポクのサツマイモを頂いた。


          聞き逃してなかった野菜不足話~~~  ご馳走さまでした。

          

          それから数日後にもポテトサラダをゴチになりました。 
          ” ほら野菜不足だって言ってたでしょう? ” ってネ。


コメント

 ついつい~

2011-09-28 13:13:28 | 家のごはん     

 


すぐ使えるようカットし冷凍するワカメちゃんなのに
なぜか冷蔵のままにしてあった今回。

確かもうそろそろ賞味期限。。。 見ればズドンの一昨日!
それならば~ 目新しくないパターンを繰り返す。。。

ワカメ ・ 納豆 ・ ウインナー ・ 醤油漬け野沢菜 ・ ささがき牛蒡



 
 

何でも拒まずゴチャ混ぜOKだから旨くなるのかな?

 

困った時の少しのおかずになるよう  小分け冷凍もいつも通り。






コメント (3)

 岐阜に遊ぶ ④

2011-09-27 10:55:10 | Weblog     


          木曽川鵜飼の手筈も整えて下さっていたW氏ご夫妻。

          夕食をご一緒にホテルでバイキングし屋形船に乗り込んだ。

          
              

          日はとっぷり暮れ犬山城のライトアップや両岸の夜景を見ながら
          鵜飼のポイントに着き鵜船を待った。

          
          
                

          遠くから篝火を焚いた一艘の鵜船がどんどん近づいてきた。

          そしてW氏ご持参のお酒を5人で酌み交わし談笑しながら
          初めての鵜飼を楽しんだ。

             
          
             

          木曽川の鵜は海岸で捕らえられた海鵜を鵜匠たちが家族同様
          大切にし、鵜飼の鵜に育てているそうだ。
          野生の海鵜の寿命は4~5年でも木曽川の鵜飼の鵜ちゃんは
          10~20年の寿命があるそうな~♪

          しょぼい?花火の打ち上げ後~ 交代した鵜船がやってきた。

          

          今度こそ鵜匠の手縄さばきに応える鵜ちゃん達の稼ぎっぷりが
          事細かに見れるかなぁと思いきや。。。 ザァ~ザァ~大粒の雨!

                       

          続行不可能? 終了時間? 初鵜飼見物はかくて終わった。
                      完に続きます~



コメント (3)

 スイムフェスタ

2011-09-26 11:33:11 | スイミング     


朝9時から正午過ぎまで開催されたフェスタ。



昨年ジャスト2分50秒に初エントリーしたが今回はプールサイドからの応援組。

 

各競技が  続いた後は~ 大人も子供も無邪気に玉入れゲーム。

 

そしてスタッフによる恒例イベントのウォーターボーイズ & ガールズ!
一挙手一投足に一同が息を凝らし合う瞬間に拍手!





みんなが好き~ プールが好き~ この街が好き~ お疲れさまでした。






コメント (2)

 絆

2011-09-24 09:44:09 | 家のごはん     


いつの頃からだろうか年がら年中スーパーで手に入るお餅。
かつてはお正月やお祝い事でしか口に入らなかった気がする。

それが無性に食べたくて~ チョイと4個焼いてみた。
いい焼き色がついたところで裏返しフタをして数分。
そして開けたら アラララ~ 遅かりし! 油断も隙もない!

やんわりもつれた手と手が解けず  仲違いさせるのに大変!
旨くても磯辺巻きの完成品が撮れない位の出来であった。

水切り胡麻豆腐に大葉・明太子・胡麻油にアゴ出汁を少々。
美味しく簡単な肴も  お酒との絆を年がら年中深めます。





コメント