スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 カカトの洲 ⑥<16・年末年始>

2017-01-30 08:30:08 | 海  外      

 

葡萄畑に青空の風景占領  動こうとしない車窓は額縁感。


プーリアの州都バーリに着き元旦   特別メニューにて乾杯~♪

洲原産の生チーズ   ” ブッラータ ” なども  いただいたお昼。

 
 
   

食後バーリの市内観光ではオルキエッティの 耳たぶパスタ 小路



迷路のような旧市街・お城や聖堂を巡り  ターラントに戻る。



 




    

先日の新年会で  ご緒の市スナママちゃんが言。

” 飲兵衛旅行でオストゥーニやバーリに行ったの覚えている? ”



曖昧な  お返しに  あんなこんなの尾ひれがつけば  よみがえる。

それは  備忘録とする裏付け効果となる旧ブログ。
  オストゥーニ     バーリ  を手繰り寄せ  懐かしんだ。

続きます~♪

 

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 いつもの お昼

2017-01-27 14:14:14 | 家のごはん     



” 紀州南高つぶれ梅 ” ベースに  ” 練り梅 ”  を作った昨日。


味噌・あわせ削り・あごだし・金いりごまを混ぜ混ぜし完成。

   

鮭の焼きほぐし ・ 弁慶のほろほろ漬 ・ 辛子明太子 など
具乏な日替わり  バリエーションでも  

おにぎりを限定とする  飽く無いお昼なのである~♪

 

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 新年歩け会 ②完

2017-01-25 12:22:12 | Weblog     




5:30開始というのに寒空を
散したかに早くに着いてしまい


外の火鉢で温まりながら長椅子で待つ

待たしちゃ気の毒って配慮から
5時にはお座敷に  通された




そこに  お酒があれば今夜も無礼講に酒杯が触れ合う新年会。


あの酒この酒

  

舌鼓を打っていると



  



   
 
より朱色になる片口椀




画像のこれは食べてない!  なんて認知症兆候もあるなど?

ピントそっちのけの夜景が物語る酔いつぶれ



記憶が途切れたまま  それでも9時半には帰宅してた。
<  13,900歩 >

いつもありがとうございます  今年もよろしくお願いいたします。

 

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 新年歩け会 ①

2017-01-24 12:00:12 | Weblog     

 

大寒波に往生する心配もなく集まったハイキング部員。
新年の  ご挨拶を交わし今年を歩き出した土曜21日。


先ずは  ” 東洋文庫ミュージアム ”



世界5大東洋学研究図書館の一つ
に数えられ
貴重な歴史資料を数多く所蔵しているといい

それはそれは  のけぞるほどの本棚だった

あっけにとられながら  ぐるっと回り余り時間は数人で館外へ。

庭園を見ながら “ 知恵の小径 ” を辿って行くとカフェ。



ここは「 知 」に遊び「 食 」に安らげる特別な時間だという。
ビールや(ロシアもあり?)シャンパンでしばし  まったり。

 
 

次~ 造園当時から小石川後楽園とともに江戸の二大庭園に数えられ
中国の古い漢詩集である「 毛詩 」「 詩の六義 」

風 ・ 賦 ・ 比 ・ 興 ・ 雅 ・ 頌という分類法を紀貫之が転用した
和歌の「 六体 」に由来する名称の  ” 六義園 ” を散策。

 



 

つつじの頃も綺麗という  東京都公園協会より画像拝借。
桜や紅葉の見ごろにはライトアップもあるそうだ。



駒込富士神社



江戸期の富士信仰から富士山に見立てた山の上にある拝殿。
登頂し?  色々を拝む。

この後は電車にて新年会席に向かう予定を変更し歩き始める。
都会にまさかの広さを持つ ” 吉祥寺 ” に通りかかり  合掌。



耳なじみある ” 八百屋お七 ” や  ” 二宮尊徳 ” のお墓があり
参道脇には春を待ちわびる枝垂れ桜が林立  これも見事そうだ。

 

そして東大の壁を横目に歩け歩け~♪



会場近くの不忍池に着いた。

 

続きます~♪

 

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 真っ只中

2017-01-20 11:22:11 | 家のごはん     

 

物を減らそうと頭を抱える今だから冬物セールなんて目じゃない。
そうは言っても  買うなら? って物は無いわけでもない。


精精50%引きどまり  もう声かかったら買い時

頃合いを見計い過ぎタイミングを逃し  アラララ~  売り切れ御免の常。


暖をとる部屋着パンツがあればとプール帰りブラブラしてみた昨夕。
帯に短し襷に長し~♪ なんて短足を棚に上げ  しぶしぶ帰宅。



最近ちょくちょく有りつく消費期限を翌日とする ” 鍋焼うどん ” 
30%引き 300円  安くて美味しいものは躊躇せずカゴの中。

「 うどん 」 は北海道の小麦を富士山の湧水で作り
    「 え び 」 は由比の桜えび 「 七 味 」 は京都の休堂

卵やお餅も仲良く鍋で煮込み  丼に盛り本格味を? 楽しんでいる。

 

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