中国料理をご馳走いただいたのは 3月の真中頃
その節は市スナママちゃん ありがとうございました。
あの時お土産に頂戴していた オリーブオイル。
< 代々薬剤師の家系で、シチリア島初めての無農薬栽培を始め
数々の賞に輝いてるという極上EXVオリーブオイル>
IZUSASAちゃん ありがとうございました。
イタリアンな食生活にほど遠くオブジェのように
穴が開くほど眺めてばかりではと。。。 時には
サラダにタラ~リ + ポン酢しては いい塩梅。
オリーブオイルの効能たるや 万能薬のようです。
豆類の効能も御多分に洩れずなので煮豆も買うが
好まないものに ” みつまめ ” に入ってる豆は苦手。
それなのに2種類の一つは アラララ~ それであった!
それならば その赤えんどう豆をサラダに混ぜてみた。
アラララ~ 相乗効果 いけるじゃありませんか
捨ててしまいがちな食品ロスを減らせて良かった。
未だ此の方 家で調理したことのないズッキーニ。
外では何かしら無意識に味わっているんだろうが
味や食感など自分の口から言えることなし。。。
週2度ほど糠漬けをかき回す日に1本浸けてみた。
そして次のかき回し日に浅漬けっぽいが取出した。
それはそれは 見当違いの旨さにビックリ~♪
モサモサどころかシャキシャキではないがニャキニャキ?
茄子にも似た抑える甘みと噛音がとても おしとやか。
揚げたり炒めたりするとまた違った食感がするそうだ。
次もある試み大成功の ズッキーニ漬けであった。