生食できる茗荷を先ず玩味しつつ おジャガは如何に?
茹でたり煮込んだりするが~ お味噌汁の具にしようかと
妹にLINEしていた数日前。
“ ジャガイモのお味噌汁最高! 煮えやすい 「 北あかり 」
油断してると、とけますので気をツケダンセ。 ”
“ 新ジャガなら皮を剥かなくてもOK? 卵を落とすと美味しそう! ”
“ 皮はいつも剥いてます。 味噌汁に卵を落とす?
美味しいのに五郎(父)さんは手抜きの味噌汁だって不機嫌でしたね。 ”
なんて~ 記憶力に頭が下がる 何も覚えてない姉でござった。
つゆ味即席漬け茗荷などを薬味にした冷奴~♪
試しに皮付きならとろけを防ぐかもと? 皮剥きの半々を煮た。
皮なしよりは形をとどめているが 皮自体は食えたもんじゃい!
しばらくぶりのお味噌汁~♪ 丼ですする連夜であった。