スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 食 材

2020-08-24 11:11:11 | 家のごはん     


生食できる茗荷を先ず玩味しつつ  おジャガは如何に?
茹でたり煮込んだりするが~ お味噌汁の具にしようかと
妹にLINEしていた数日前。

“ ジャガイモのお味噌汁最高! 煮えやすい 「 北あかり 」
油断してると、とけますので気をツケダンセ。 ”

“ 新ジャガなら皮を剥かなくてもOK? 卵を落とすと美味しそう! ”

“ 皮はいつも剥いてます。   味噌汁に卵を落とす?
美味しいのに五郎(父)さんは手抜きの味噌汁だって不機嫌でしたね。 ”


なんて~ 記憶力に頭が下がる  何も覚えてない姉でござった。


           


つゆ味即席漬け茗荷などを薬味にした冷奴~♪



試しに皮付きならとろけを防ぐかもと? 皮剥きの半々を煮た。
皮なしよりは形をとどめているが  皮自体は食えたもんじゃい



しばらくぶりのお味噌汁~♪  丼ですする連夜であった。


コメント (3)