学校給食レシピです、チャレンジしませんか?
奈良県内の各地域の産物や旬の食材を取り入れるなどの工夫を凝らした学校給食を紹介します。献立画像をクリックしていただくと、レシピを見ることができます。ご家庭でも、是非お試しください。
〔献立紹介〕
かぼちゃ・たまねぎ・なすなどの夏野菜を使い、ルウから作る本格的なカレーは、奈良市の夏の定番です。このカレーには二種類のカレー粉が使われており、そのうちの一つは、クミン・ターメリック・カルダモン・オールスパイス・コリアンダー・ローレル・メッチ・パプリカ・陳皮・マスタード・ジンジャー・黒こしょう・シナモン・フェンネル・唐辛子・ヂルシード・セロリー・ナツメッグ・クローブ・スターアニス・タイム・セージなどの香辛料が入っている奈良市のオリジナルブレンドのカレー粉です。
関連情報:奈良県教育委員会メールマガジン http://www.pref.nara.jp/35970.htm