よく行くスーパーのキャンペーンで
ラッキーなことに発酵フードメーカーが当たりました。
今までは、四連のヨーグルトを買っていましたが
これを使うようになってから
一個売りのヨーグルト(R-1・ガゼリ菌SP株・LG21)を種菌にしたりと、いろんなヨーグルトが作れるようになりました。
※追記 機能性ヨーグルトとまったく同じものにはなりません。
普通のプレーンヨーグルトを種菌にした方が、しっかりとしたヨーグルトが出来ます。
コレステロール値にいい 豆乳でも同じようにできます。
乳酸菌は自分に相性のいい菌があるようなので、いろいろ試したいです。
手作りのヨーグルトは、甘味はないので
蜂蜜やジャム、αリノレン酸がカラダにいいえごま油をかけたり
MEIDI-YA ウクライナ産蜂蜜
肥沃な国土のウクライナに
麦の穂ゆれる みどりの風と
鳥が飛び交う 青空が
一日も早く 訪れますように