今朝は、庭にうっすらと
霜が降りていました。
チッチも、数分で家の中に。
FIFAワールドカップ
日本選手の活躍素晴らしかったですね。
日を追うごとに、四年前とは違う
冷静な満足感に包まれます。
まだまだ強豪国の試合も楽しみたいです。
さぁて、
下漬けが終わった白菜の続きです。
今のところ3株漬けました。
入れた物は
干した柿とミカンの皮に、柚子の皮。
塩の加減は、
書いてある分量だと塩っぱく感じ
なかなか難しいですね。
それと、
JA販売の【白菜漬けの素】もいれ
風味づけに、糠を入れた物も作りました。
(入れないのも両方。)
糠を入れると、
より発酵食品って感じになるかな、と。
3日後に味見しましたが、
塩味ばかりで、まだ味がなじんでなかった。
子どもの頃
緑の葉っぱ部分が好きで、
よく、ご飯をくるんで食べてました。
味の素と醤油をかけていた時代です。
次は、柚子しごと。
柚子の香り
もうすぐお正月って感じがしますね。
柚子9個で、柚子こしょうを作り
削りとった皮とワタがもったいないので
削ってない柚子1個を足して
柚子ジャムを作りました。
素焚糖を使ったので
色が茶色くなってしまいましたが、
表面を削った柚子でも、
そこそこ柚子風味のジャムができました。
柚子こしょうも立派な発酵食品。
種は、
焼酎に漬けてゆずローション。
種のペクチンで、とろみがつき
保湿になるようです。
ブラウンおじさんは、かかとに塗ってます。
いつも ご訪問ありがとうございます。
気忙しい師走
お体に気をつけてくださいませ。