四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

睦月の暮らし 味噌の寒仕込みと、かんたんコチュジャン。

2024-02-01 17:24:00 | 野草で作る
↑一日以上水につけた大豆。


あっという間に二月にはいりましたね。

(今食べている)手作り味噌が美味しくて
今年も姉と一緒に仕込みました(1/29)


昨年の手作り味噌セットは、
福井県の老舗(米五のみそさん)で、美味しく出来ました。

今年は、
福井県の(マルカワ味噌さん)

自然栽培大豆と、全国でも珍しい蔵に住み着いた自家採種菌を使っているそうです。


まだ味噌作り2回目なので、
いろんなお味噌やさんを試したくて。


出来上がりは、10ヶ月後です。



手作り味噌の材料を買うときに、一緒に買うのが
①そこのお店の麹…塩麹を作ります。

②濃縮タイプのあまざけ…かんたんコチュジャンを作ります。


【かんたんコチュジャン】

図書館で借りた本に載っていたレシピで、ピリッと辛味が欲しい時に便利な調味料です。

⚫︎濃縮タイプのあまざけ100g
⚫︎一味唐辛子5〜10g
⚫︎塩10g




作り方は、全ての材料を混ぜて



1日常温に置いたら使えます。(保存は冷蔵庫)


我が家は、ちょうど食べ終わった柚子コショウの代わりに、鍋の味変や焼き鳥に使っています。


とても辛いけど風味もあるので、辛いもの好きの人にはgoodですよ。





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 指定野菜と、ロマネスコとい... | トップ | 生姜のスーパー健康効果。 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (massun)
2024-02-01 22:29:20
今年の手作りお味噌、どんな味になるのか楽しみですね~🥰
コチュジャンて甘酒で作れるんですね。
そしてめちゃ簡単!
というか私はコチュジャンを食べたことないかも?
お味噌も私が住む関西は消費量が少ないそうです。
お雑煮は味噌仕立てなのになぜかしら?
私はこのところ便秘なので発酵食品を食べなきゃ、てことでお味噌汁をよく飲むようになりました💛
インスタントです💦
返信する
Unknown (green0805)
2024-02-02 09:30:17
massunさん
おはようございます😃☁️
味噌作り1回目2回目も、(説明書通りにやってても)もっとこうすれば良かったなぁという事があるのね。だから出来上がるまで不安なの。
massunさんは辛いのが苦手でしたよね🌶️
これはものすごく辛いのよ🥵
発酵食品、腸内環境に良いですよね。インスタント味噌汁🥣美味しいのよね、いいですとも!
食物繊維豊富なきな粉をヨーグルトに…どうかしら?
返信する
Unknown (ikuchan)
2024-02-05 12:16:49
グリーン様🐱🌸🦜

コチュジャンて手作りできるものだなんて知りませんでした😅(わたしもあまり食べたことないのですが…)そんなに簡単にお家で作れるなんて!甘酒で出来るなんて!体に良さそうですね〜手作りなら安全美味で最高です♡

お味噌、去年の美味しかったのですね、今年もきっと美味しくなりますね🥰

モーさんのあんよが写っているのがとても可愛いです‼︎
返信する
Unknown (green0805)
2024-02-05 13:52:51
@ikuchan ikucanさん
今日はとても寒いですね❄️

もう庭にうっすら雪が☃️積もり始めました。
ikucanさんのお住まいの地域も積もりそうでしょうか?
コチュジャンも味噌も発酵食品なんですね。手作りコチュジャンは、辛いのでなかなか減らないかもしれません💦
いつも写真の🐈‍⬛探してくださり嬉しいです😃

職場でもコロナが流行っております。ikucanさんもどうぞお気をつけてくださいませね。いつもありがとうございます😊
返信する

コメントを投稿