![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/88/dea46fbe1d19a65441d4bb19cd53af70.jpg)
↑一日以上水につけた大豆。
あっという間に二月にはいりましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/02/6f4bce6641e6329b57e6eb73d1d0167c.jpg?1706405323)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a8/267d8fe3d88d15e240ee8345a72178ae.jpg?1706509962)
出来上がりは、10ヶ月後です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/64/a79858c11a751d35e1d3f758eb6cdb64.jpg?1706774713)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/24/908f8e3de0e766f1d545a0e5ddd224ab.jpg?1706774730)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7b/c7ea3503c9f99ca990d0015ade1cf5df.jpg?1706774810)
(今食べている)手作り味噌が美味しくて
今年も姉と一緒に仕込みました(1/29)
昨年の手作り味噌セットは、
福井県の老舗(米五のみそさん)で、美味しく出来ました。
今年は、
福井県の(マルカワ味噌さん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/02/6f4bce6641e6329b57e6eb73d1d0167c.jpg?1706405323)
自然栽培大豆と、全国でも珍しい蔵に住み着いた自家採種菌を使っているそうです。
まだ味噌作り2回目なので、
いろんなお味噌やさんを試したくて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a8/267d8fe3d88d15e240ee8345a72178ae.jpg?1706509962)
出来上がりは、10ヶ月後です。
手作り味噌の材料を買うときに、一緒に買うのが
①そこのお店の麹…塩麹を作ります。
②濃縮タイプのあまざけ…かんたんコチュジャンを作ります。
【かんたんコチュジャン】
図書館で借りた本に載っていたレシピで、ピリッと辛味が欲しい時に便利な調味料です。
⚫︎濃縮タイプのあまざけ100g
⚫︎一味唐辛子5〜10g
⚫︎塩10g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/64/a79858c11a751d35e1d3f758eb6cdb64.jpg?1706774713)
作り方は、全ての材料を混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/24/908f8e3de0e766f1d545a0e5ddd224ab.jpg?1706774730)
1日常温に置いたら使えます。(保存は冷蔵庫)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7b/c7ea3503c9f99ca990d0015ade1cf5df.jpg?1706774810)
我が家は、ちょうど食べ終わった柚子コショウの代わりに、鍋の味変や焼き鳥に使っています。
とても辛いけど風味もあるので、辛いもの好きの人にはgoodですよ。
コチュジャンて甘酒で作れるんですね。
そしてめちゃ簡単!
というか私はコチュジャンを食べたことないかも?
お味噌も私が住む関西は消費量が少ないそうです。
お雑煮は味噌仕立てなのになぜかしら?
私はこのところ便秘なので発酵食品を食べなきゃ、てことでお味噌汁をよく飲むようになりました💛
インスタントです💦
おはようございます😃☁️
味噌作り1回目2回目も、(説明書通りにやってても)もっとこうすれば良かったなぁという事があるのね。だから出来上がるまで不安なの。
massunさんは辛いのが苦手でしたよね🌶️
これはものすごく辛いのよ🥵
発酵食品、腸内環境に良いですよね。インスタント味噌汁🥣美味しいのよね、いいですとも!
食物繊維豊富なきな粉をヨーグルトに…どうかしら?
コチュジャンて手作りできるものだなんて知りませんでした😅(わたしもあまり食べたことないのですが…)そんなに簡単にお家で作れるなんて!甘酒で出来るなんて!体に良さそうですね〜手作りなら安全美味で最高です♡
お味噌、去年の美味しかったのですね、今年もきっと美味しくなりますね🥰
モーさんのあんよが写っているのがとても可愛いです‼︎
今日はとても寒いですね❄️
もう庭にうっすら雪が☃️積もり始めました。
ikucanさんのお住まいの地域も積もりそうでしょうか?
コチュジャンも味噌も発酵食品なんですね。手作りコチュジャンは、辛いのでなかなか減らないかもしれません💦
いつも写真の🐈⬛探してくださり嬉しいです😃
職場でもコロナが流行っております。ikucanさんもどうぞお気をつけてくださいませね。いつもありがとうございます😊