4〜5ヶ月後をめどに行います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e7/6c0b225b765695524d74629f308c4cce.jpg?1719364883)
味見をすると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/85/29a61b0bbc35eea1007f69f2532c82f3.jpg?1719364883)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0e/4206f36a93525732d956f2cdef8e0417.jpg?1719364883)
新しいラップでピタッとおおい、重しをして床下に保管(収納庫がいっぱいなのでカパッと外して基礎の上に置いてます)
いい感じに味噌になっていましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e7/6c0b225b765695524d74629f308c4cce.jpg?1719364883)
味見をすると、
甘みのある味で美味しいです
お店の麹菌によって、味がまったく違うのですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/85/29a61b0bbc35eea1007f69f2532c82f3.jpg?1719364883)
2〜3カビが生えていたのでそっと取り、
樽の内側をアルコールを含ませたキッチンペーパーで拭き
味噌のふちに塩を振りました(ふちにカビが生えやすい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0e/4206f36a93525732d956f2cdef8e0417.jpg?1719364883)
新しいラップでピタッとおおい、重しをして床下に保管(収納庫がいっぱいなのでカパッと外して基礎の上に置いてます)
9月頃また 見てみましょうかね
昨日味噌汁をちょっと久しぶりに作った時にふと。
グリーんとこのお味噌いい感じになったのかなーって思いました😉
…いい感じになってましたね〜‼︎カビもそうして対応するのですね
とても美味しそうな色になってますね〜‼︎😍楽しみ♡
我が家のお味噌を思い浮かべてくださるなんて!感謝感激です👏👏👏👏👏