四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

水無月の暮らし 味噌の切り返し

2024-07-08 12:33:00 | 保存食を作る

1月末に仕込んだ味噌の切り返しを、
4〜5ヶ月後をめどに行います。

いい感じに味噌になっていましたよ

味見をすると、
甘みのある味で美味しいです

お店の麹菌によって、味がまったく違うのですね

2〜3カビが生えていたのでそっと取り、
樽の内側をアルコールを含ませたキッチンペーパーで拭き
味噌のふちに塩を振りました(ふちにカビが生えやすい)


新しいラップでピタッとおおい、重しをして床下に保管(収納庫がいっぱいなのでカパッと外して基礎の上に置いてます)

9月頃また 見てみましょうかね







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 100円ショップで#室外機日除... | トップ | 文月の暮らし 母からのお祝 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ikuchan)
2024-07-08 13:30:58
グリーン様

昨日味噌汁をちょっと久しぶりに作った時にふと。
グリーんとこのお味噌いい感じになったのかなーって思いました😉

…いい感じになってましたね〜‼︎カビもそうして対応するのですね
とても美味しそうな色になってますね〜‼︎😍楽しみ♡
返信する
Unknown (green0805)
2024-07-08 16:29:53
@ikuchan ikucanさん家のキッチンで
我が家のお味噌を思い浮かべてくださるなんて!感謝感激です👏👏👏👏👏
返信する

コメントを投稿