※未掲載の保存用記録です
外国ではホーステール(馬のしっぽ)と呼ばれています
(我が家は)風が抜けて邪魔にならない階段上に、吊るし
ホコリがつかないよう新聞紙をかぶせています
※今年は違いをみたいので、アルコール度数をかえて漬けました。
らっきょうの甘酢漬け
⚫︎スギナ…4月末〜5月あたまに摘む
(半分は乾燥させお茶に)半分はホワイトリカーに漬ける
外国ではホーステール(馬のしっぽ)と呼ばれています
⚫︎カレンデュラ(花、茎、葉)…軟膏を作る
効能
皮膚のトラブルに働く(損傷した組織の再生を促す・炎症を防ぐ)
※初めて作ったので、使用感などを確認してからまた載せますね
⚫︎タイム…干す
⚫︎ドクダミ…花が咲く頃2回に分けて摘み干す
梅雨前にあらかた乾燥する
(個人的感想ですが)この時点でお茶として飲む場合は、焙煎した方が飲みやすい
焙煎しない場合は、秋までそのまま吊るし保存すると(飲みやすくなる)
(我が家は)風が抜けて邪魔にならない階段上に、吊るし
ホコリがつかないよう新聞紙をかぶせています
⚫︎矢車草、カモミール、ラベンダー…ホワイトリカーや無水エタノールに漬ける
※今年は違いをみたいので、アルコール度数をかえて漬けました。
保存食
ルバーブとワイルドベリー…MIXジャム(砂糖40%)
らっきょうの甘酢漬け
他に(自生の)
フキ…煮物
ミツバ、セリ…味噌汁の具
パセリ2種🌿…サラダ、薬味