四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

霜月の暮らし② 手前味噌と塩麹

2023-11-22 12:58:00 | 野草で作る

市販品とは一味ちがう
どこか懐かしい風味の味噌が出来あがりました。


節分に、姉と一緒に仕込み
途中2回ほど切り返し約10ヶ月床下に。

豆の形が残っていたりと、手作りならではの味噌です。



お味噌ついでに…
塩麹も作りました。
一日目

きっと作ってる方も多いでしょうね。

私は、毎日素手でかき混ぜる作り方なの。
(春は1週間、秋冬は8〜10日ほど)

室温が上がる夏は作らなかったので、久しぶりです。


このやり方は、毎日麹の変化がわかり育てるって感じがして、好きなのね。




三日目(だいぶ粒が砕けてきました)

8〜10日後には、
おいしい塩麹の出来上がりですよ。


何にでも使えてコレだけで味がきまる万能調味料『塩麹』
あると大助かりですね。




【気になった方へ🌱】
レシピ載せておきますね

材料…(スーパーで売ってる)麹100gに対して粗塩30gで計算。
一日目…ボールに麹と塩を混ぜヒタヒタの水を入れ素手でかき混ぜておく。
2日目…麹が水を吸ってカピカピになっているので、またヒタヒタ程度の水を加え素手でかき混ぜる。
3日目〜も毎日素手でかき混ぜます。
保存は冷蔵庫で(すぐ使い切ってしまうけど)日持ちもしますよ。
※素手…水洗い程度した手で大丈夫。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霜月の暮らし  ①野草茶と白... | トップ | 養命酒みたいな野草酵素エキ... »