今年も実家から
「大粒だけど甘くない。しかも渋皮が厚いよ」と、栗が届ききました。
栗を選別しキレイにして送ってくれる気持ちを思ったら
なんとしても美味しく作るぞ!と、毎年誓うのです。
🌰🌰🌰🌰🌰🌰
まずは、栗ご飯ですかね。
新米ともち米半々。今回は出汁までとり、
土鍋で炊いておひつにうつす。
力を入れすぎたのか、なんだか味がイマイチだったの。
栗も黄色くないし、今年もモノクロ写真です(苦笑)
(また咲き出したクレマチス)
気を取り直して、もう一品
去年、渋皮煮に挑戦しましたが、
ブロ友さんから「渋皮煮ワインでも美味しくできますよ」とコメントいただいたのを覚えていて(ありがたいですね)
今年はそれをヒントに(渋皮煮ではなく)
下茹でした栗をお砂糖と安いワインで煮てみました。
それがね♪
シロップごといただけて、
とっても美味しかったの。
2杯目は白玉団子を入れていただきました♡
おまけ もう一つ簡単美味しい
ピーマンの丸ごと煮びたし
ピーマン、万願寺が最後すごく採れてます。
麺つゆとお酒少々、かぶるくらいの水で落とし蓋をして数分煮るだけ。
丸ごとヘタも種も食べられます。
(私はなかに虫がいないか確認するためヘタは切りますよ)
栗ご飯、モノクロでもおこげがわかりますね⤴✨
おひつ(小さめ?)・・木地の器に入れると味ご飯系ってとくべつ美味しそうにかんじます⤴✨🌰
クリン家で作る栗ご飯よりも、まちがいなく10倍は美味しいでしょう👑✨✨✨
栗ご飯、カラーで見たかったです😢
ワイン渋皮煮、おしゃれ🍷
皮むきお疲れさまでした😺
ピーマンて、種をとるものだと思ってましたが、ししとうやトマトも種ごとたべますもんね。同じように丸ごと料理していいんだと目からウロコです🐟️
私は子供のころ、ピーマンは苦く感じていたのに、今は全然苦く感じません。味覚か鈍くなったのかな?品種が変わったのかな?不思議です🫑
栗ご飯を土鍋で炊いてお洒落なおひつへ〜
もうどんだけおいしいんだか!😍😍😍
栗のワイン煮も素敵ですね〜
グリーン家は本当に365日美味しいものに溢れていますよね〜😋
「おまけ」〜ししとうでやってみましたよ‼︎ 簡単・おいしい・栄養ある(種まで!)ですね😍
これこれからいつもやろうと思います、何か種までおいしいんですけど〜^o^
ナイスレシピをありがとうございました❣️❣️
お出かけしてお忙しいのにありがとうございます😊
そうなの!小さいおひつなんです。
旅館とかで出てくるくらいのサイズです。
母からもらいました。
🫑チットさんも丸ごと召し上がってるのね。😃何個でも食べられます笑
お店で売ってるのなら、めったに虫はいないでしょうから大丈夫👌
だいぶいなくなったけど、9月の頃が一番いるのよ〜〜😱たまに包丁🔪で真っ二つ(ぎゃー!)
いつもありがとうございます😊
ピーマンって、そう言えばカットしたら種をとってしまいますね。炒め物とか。
でもコレは種付きの方が断然美味しいのよね😋
あ!栗🌰渋皮煮じゃなの😅
アレは何度もあくぬきしたりと、手間がかかるのよね。多分もう作らないと思います。これでじゅうぶん美味しいもの🍷
子どもの頃食べたピーマン🫑 は、もっと皮が厚かったような気がします。だから今より苦かったのかな?
万願寺とうがらしは、肥料が少ないと辛くなるの。野菜も虫から身を守ってるのね。
いつもありがとうございます😊
「おまけ」のやってみてくださっのですね!
簡単でスピード料理でいいですよね。
冷蔵庫に入れておけば、数日日持ちするし👌ちょっとだけお役に立ててよかったです。
栗ご飯🍚特別美味しくもなく
可もなく不可もなく的な味でした。
炊き込みご飯と違って、栗だけって味付けが難しいです。芋ご飯も。
急に肌寒くなってきましたね。
やっと長袖だしました😅