【12月9日は何の日】
1916年 夏目漱石、亡くなる
【前の答】白菜
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,長野 c,群馬 d,茨城
→d,茨城27%、長野25%、群馬3%と、上位二県が圧倒的です。
Q2,ボクは「冬の養生三宝」と呼ばれています。
あとの2つは何でしょうか?
a,かぼちゃ b,大根 c,豆腐 d,山芋
→b,c,
かぼちゃ、山芋、さつまいもは「養生三宝」と言われています。
Q3,イソチアネートを効果的に摂るにはどうしたらいいでしょうか。
間違っているもの一つを選んで下さい。
a,細かく切る b,すりおろす c,生で食べる d,蒸す
→d,細胞の中にあるミロシナーゼという酵素が
グルコシノレートという成分をイソチアネートに変化させるので、
細胞を壊す必要があります。
ですから、cの生で食べる場合、噛めば噛むほどいいのです。
Q4,天皇陛下の即位にともなう大嘗祭で供えられる
都道府県の特産物「庭積の机代物(にわづみのつくえしろもの)」として
「ボク、レンコン、シラス干し、ワカサギ煮干し、干しシイタケ」を
供納したのはどこの都道府県でしょうか?
a,佐賀 b,徳島 c,茨城 d,秋田
→c,
【脳トレの答】うま煮
【今日の話】
ボクが広まったのはここ40年くらいのこと。
アブラナ科の緑黄色野菜で、
ヨーロッパでは「栄養宝石の冠」と言われているほど
ビタミン、ミネラル、食物繊維等の栄養分を豊富に含むキャベツの仲間なんだよ。
ボクはイギリスでは「イタリアン・アスパラガス」、
フランスでは「アスパラガス・キャベツ」などと呼ばれているんだ。
つぼみより茎の方により多くの栄養分が含まれているので、
茎もしっかり使い切るようにしましょう。
最近注目されているのがボクの新芽。
スルフォラファンというフィトケミカルが含まれていて、
その強力な抗酸化作用や解毒作用に注目されているのです。
ガン予防やピロリ菌対策に超効果的!
( Q1 )( Q2 )( Q3 )を三大栄養素といい、
それに有機物である( Q4 )と無機物である( Q5 )を加えて五大栄養素といい、
それに様々な生理作用のあることがわかった( Q6 )が加わって六大栄養素となったのですが、
近年、抗酸化作用や免疫活性作用のある植物由来成分である( Q7 )が加わって七大栄養素と言われているんだ。
Q8,ボクの名前は、イタリア語の何という言葉に由来しているでしょうか?
a,つぼみ b,実 c,茎 d,根
Q9,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
a,香川 b,愛知 c,埼玉 d,北海道
Q10,次のうち、栄養価が高い色のものはどれでしょうか?
a,黄色 b,緑色 c,紫色
【今日のひと言】「今日だけ」と毎日思い続けたらどうだろう
【今日の脳トレ】
1916年 夏目漱石、亡くなる
【前の答】白菜
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,長野 c,群馬 d,茨城
→d,茨城27%、長野25%、群馬3%と、上位二県が圧倒的です。
Q2,ボクは「冬の養生三宝」と呼ばれています。
あとの2つは何でしょうか?
a,かぼちゃ b,大根 c,豆腐 d,山芋
→b,c,
かぼちゃ、山芋、さつまいもは「養生三宝」と言われています。
Q3,イソチアネートを効果的に摂るにはどうしたらいいでしょうか。
間違っているもの一つを選んで下さい。
a,細かく切る b,すりおろす c,生で食べる d,蒸す
→d,細胞の中にあるミロシナーゼという酵素が
グルコシノレートという成分をイソチアネートに変化させるので、
細胞を壊す必要があります。
ですから、cの生で食べる場合、噛めば噛むほどいいのです。
Q4,天皇陛下の即位にともなう大嘗祭で供えられる
都道府県の特産物「庭積の机代物(にわづみのつくえしろもの)」として
「ボク、レンコン、シラス干し、ワカサギ煮干し、干しシイタケ」を
供納したのはどこの都道府県でしょうか?
a,佐賀 b,徳島 c,茨城 d,秋田
→c,
【脳トレの答】うま煮
【今日の話】
ボクが広まったのはここ40年くらいのこと。
アブラナ科の緑黄色野菜で、
ヨーロッパでは「栄養宝石の冠」と言われているほど
ビタミン、ミネラル、食物繊維等の栄養分を豊富に含むキャベツの仲間なんだよ。
ボクはイギリスでは「イタリアン・アスパラガス」、
フランスでは「アスパラガス・キャベツ」などと呼ばれているんだ。
つぼみより茎の方により多くの栄養分が含まれているので、
茎もしっかり使い切るようにしましょう。
最近注目されているのがボクの新芽。
スルフォラファンというフィトケミカルが含まれていて、
その強力な抗酸化作用や解毒作用に注目されているのです。
ガン予防やピロリ菌対策に超効果的!
( Q1 )( Q2 )( Q3 )を三大栄養素といい、
それに有機物である( Q4 )と無機物である( Q5 )を加えて五大栄養素といい、
それに様々な生理作用のあることがわかった( Q6 )が加わって六大栄養素となったのですが、
近年、抗酸化作用や免疫活性作用のある植物由来成分である( Q7 )が加わって七大栄養素と言われているんだ。
Q8,ボクの名前は、イタリア語の何という言葉に由来しているでしょうか?
a,つぼみ b,実 c,茎 d,根
Q9,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
a,香川 b,愛知 c,埼玉 d,北海道
Q10,次のうち、栄養価が高い色のものはどれでしょうか?
a,黄色 b,緑色 c,紫色
【今日のひと言】「今日だけ」と毎日思い続けたらどうだろう
【今日の脳トレ】