料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

栄養宝石の冠

2021年12月08日 | グルメ
【12月9日は何の日】
1916年 夏目漱石、亡くなる

【前の答】白菜
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,長野  c,群馬  d,茨城
     →d,茨城27%、長野25%、群馬3%と、上位二県が圧倒的です。

Q2,ボクは「冬の養生三宝」と呼ばれています。
  あとの2つは何でしょうか?
    a,かぼちゃ  b,大根  c,豆腐  d,山芋
     →b,c,
      かぼちゃ、山芋、さつまいもは「養生三宝」と言われています。

Q3,イソチアネートを効果的に摂るにはどうしたらいいでしょうか。
  間違っているもの一つを選んで下さい。
    a,細かく切る  b,すりおろす  c,生で食べる  d,蒸す
     →d,細胞の中にあるミロシナーゼという酵素が
      グルコシノレートという成分をイソチアネートに変化させるので、
      細胞を壊す必要があります。
      ですから、cの生で食べる場合、噛めば噛むほどいいのです。

Q4,天皇陛下の即位にともなう大嘗祭で供えられる
  都道府県の特産物「庭積の机代物(にわづみのつくえしろもの)」として
  「ボク、レンコン、シラス干し、ワカサギ煮干し、干しシイタケ」を
  供納したのはどこの都道府県でしょうか?
    a,佐賀  b,徳島  c,茨城  d,秋田
     →c,


【脳トレの答】うま煮


【今日の話】
ボクが広まったのはここ40年くらいのこと。
アブラナ科の緑黄色野菜で、
ヨーロッパでは「栄養宝石の冠」と言われているほど
ビタミン、ミネラル、食物繊維等の栄養分を豊富に含むキャベツの仲間なんだよ。
ボクはイギリスでは「イタリアン・アスパラガス」、
フランスでは「アスパラガス・キャベツ」などと呼ばれているんだ。
つぼみより茎の方により多くの栄養分が含まれているので、
茎もしっかり使い切るようにしましょう。
最近注目されているのがボクの新芽。
スルフォラファンというフィトケミカルが含まれていて、
その強力な抗酸化作用や解毒作用に注目されているのです。
ガン予防やピロリ菌対策に超効果的!
( Q1 )( Q2 )( Q3 )を三大栄養素といい、
それに有機物である( Q4 )と無機物である( Q5 )を加えて五大栄養素といい、
それに様々な生理作用のあることがわかった( Q6 )が加わって六大栄養素となったのですが、
近年、抗酸化作用や免疫活性作用のある植物由来成分である( Q7 )が加わって七大栄養素と言われているんだ。

Q8,ボクの名前は、イタリア語の何という言葉に由来しているでしょうか?
    a,つぼみ  b,実  c,茎  d,根

Q9,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,香川  b,愛知  c,埼玉  d,北海道

Q10,次のうち、栄養価が高い色のものはどれでしょうか?
    a,黄色  b,緑色  c,紫色


【今日のひと言】「今日だけ」と毎日思い続けたらどうだろう

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする