料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

姫橘

2021年12月13日 | グルメ
【12月14日は何の日】
1702年 赤穂浪士が討ち入りした忠臣蔵の日
1799年 初代アメリカ大統領ジョージ・ワシントン、亡くなる

【前の答】アンコウ
Q1,ボクの独特のさばき方を何と言うでしょうか?
     →吊るし切り

Q2,ボクの肝臓を、通称4文字で何と言うでしょうか?
     →アンキモ

Q3,ボクの肝臓を「海の〇〇」と言います。何でしょうか?
     →フォアグラ

Q4,ボクの肝臓には、ビタミンA、ビタミンB12、
  ビタミン◯、ビタミン◯、セレンなどが多く含まれています。
  あてはまる組み合わせはどれでしょうか?
    a,CとD  b,CとE  c,DとE  d,DとK
     →c,ウナギのかば焼きと比較してみましょう。
      ビタミンAは5.5倍あり、目の健康や免疫力を高めて感染症を予防する効果があります。
      ビタミンB12は18倍。貧血を予防する、核酸の合成を行い、精神の安定作用があります。
      ビタミンDは6倍。骨粗鬆症を予防します。
      ビタミンEは約3倍。強い抗酸化作用があり、細胞の老化を防止する効果があります。
      セレンは約5倍。抗酸化作用はビタミンEの500倍と言われるほど強力で、老化の原因である過酸化脂質を分解します。

Q5,ボクの漁師料理を何と言うでしょうか?
    a,ぬっぺ汁  b,がん汁  c,どぶ汁  d,どんがら汁
     →c,ぬっぺ汁は岩手県の郷土料理で豆腐入りのすまし汁の上にとろろを添えた汁、
      がん汁は大分県の郷土料理でモクズガニを生きたまま殻ごとすりつぶし、
      それを水にさらしてザルで漉し、醤油味の汁に仕立てた汁、
      どんがら汁は山形県の郷土料理でタラを味噌味で煮立てて豆腐やネギを入れた汁。

Q6,ボク祭が毎年開かれているのは何県でしょうか?
    a,鹿児島  b,富山  c,茨城  d.青森
     →c,茨城県大洗町で開催されています。

【脳トレの答】生姜汁

【なぞなぞの答え】
それがあるといつも夏という果物は?
 
   →ココナツ(ここ、夏)
  
【今日の話】
「金」は、果実が熟すと黄金色になることを意味しています。
そして、「柑」は、みかん類の総称です。
ですからボクの名前には、
「黄金色に輝くみかん類」という意味があります。
しかし、ボクは何と、ミカンとは別の属なんだ。
ミカンはかんきつ属、ボクはボク属なんだよ。
ボクは皮ごと食べられるから別の属に分けられているんだ。
まあ、一般には柑橘類とひとくくりにされるけど、気にしていないよ。
ミカンと違い、皮ごと食べられるのでビタミンCがたくさん摂れるんだ。
ミカンが32㎎なのに対し、ボクは49㎎と1.5倍ほど多いんだ。
動脈硬化を予防するビタミンEは約7倍、食物繊維も4.6倍と豊富なのさ。

Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,宮崎  c,愛媛  d,和歌山

Q2,東国原氏が知事だった時に命名し、認知度がグ~ンとあがったボクの名前は何でしょうか?
    a,いりき  b,たまたま  c,春姫  d,満月

Q3,皮に含まれる成分で、毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善効果、
  血流改善効果、抗アレルギー作用、発ガン抑制作用などがあるのはどれでしょうか?
    a,テレピン  b,テルペン  c,ヘスペリジン  d,ペクチン

Q4,ボクを食べた後に口の中や唇がしびれることがありますが、原因は何でしょうか?
    a,テレピン  b,テルペン  c,ヘスペリジン  d,ペクチン

Q5,金沢弁で「ボクなまなま」とは、どんな意味でしょうか?
    a,申し訳ない  b,あたる  c,わずらわしい  d,雪道がツルツルになっている状態

Q6,「ボク頭」とバカにされたことで有名な人は誰でしょうか?
   a,足利義満  b,明智光秀  c,徳川綱吉  d,板垣退助


【今日のひと言】時間との闘い

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
道路に沿って生えてる豆って何?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする