料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

一の重

2021年12月24日 | グルメ
【12月25日は何の日】
1642年 ニュートン、生まれる
1783年 与謝蕪村、亡くなる 「菜の花や 月は東に 日は西に」
1883年 ユトリロ、生まれる

【前の答】おせち
Q1,1月7日は何の節句と言うでしょうか?
     →七草の節句と言います。

Q2,3月3日は何の節句と言うでしょうか?
     →上巳の節句・桃の節句と言います。

Q3,5月5日は何の節句と言うでしょうか?
     →端午の節句と言います。

Q4,7月7日は何の節句と言うでしょうか?
     →七夕(たなばた)の節句と言います。

Q5,9月9日は何の節句と言うでしょうか?
     →重陽の節句・菊の節句と言います。

Q6,おせちが重箱に入れられるようになったのはいつからでしょうか?
    a,平安時代  b,室町時代  c,明治時代  d,昭和時代
     →d,江戸時代前期に重箱が使われ出しましたがいったんお盆に変わり、
      後期に再び重箱に戻りましたが、
      明治になってお膳のものをおせち、
      重箱のものを食積(くいつみ)と呼んでいました。
      第二次世界大戦後、デパートがおせちを重箱に飾りつけて売り出してから、
      おせち=重箱が定着したと言われています。

Q7,重箱にはどんな意味があるでしょうか?
     →縁起物であるごちそうを重箱に詰めることで、
      「幸せを重ねる」という意味があります。

【脳トレの答】冷凍庫


【今日の話】
一の重は、正方形を9つ作る形で詰めていきます。
おせち料理は、大きく分けて祝い肴、口取り、焼き物、酢の物、煮物の5種類で、
それぞれの料理におめでたい意味やいわれがあります。
おせち料理は重箱に詰めるのが普通ですが、
これにも幸せを重ねるという意味が込められているんです。
お店ではいろいろな段数のものがありますが、
正式な段数は四段。
完全数を表す三の上にもう一段重ねた数なんです。
上から一の重(祝い肴)、二の重、三の重、
与(よ)の重(四は死を連想させて縁起が良くないから言い換えています)と呼び、
何番目のお重に何を詰めるかも決まっているんです。
(ただし、地域によって異なります。
 ここでは、一の重が祝い肴、二の重が口取り肴、
 三の重が海の幸、与の重が山の幸で記しています。)

Q1,この3つがあるとおせちの形が整うと言われているものは何でしょうか?

Q2,田作りに込められた願いは何でしょうか?
    a,五穀豊穣  b,天下太平  c,健康長寿  d,金運上昇

Q3,田作りに使うのは、何の魚の幼魚でしょうか?
    a,アジ  b,ブリ  c,イワシ  d,サンマ

Q4,黒豆に込められいる願いは何でしょうか?
    a,予定が真っ黒になるほど商売繁盛するように
    b,いつまでも黒髪を保てるほど若くいられるように
    c,まめに働けるように
  d,しわができても健康でいられますように

Q5,数の子は何の卵でしょうか?
    a,タラ  b,サケ  c,カニ  d,ニシン

Q6,おせち料理を食べる箸を何というでしょうか?
    a,お手元  b,黒文字  c,柳箸  d,利休箸


【今日のひと言】小さく始めることも大切

【今日の脳トレ】
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする