料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

唐柿

2022年09月15日 | グルメ
【9月16日は何の日】オゾン層保護のための国際デー

【9月17日は何の日】牧水忌
    歌人・若山牧水の1928(昭和3)年の忌日。

【9月18日は何の日】かいわれ大根の日

【9月19日は何の日】子規忌,糸瓜忌,獺祭忌
    俳人・歌人の正岡子規の1902年の忌日。
    辞世の句に糸瓜を詠んだことから糸瓜忌、
    獺祭書屋主人という別号を使っていたので獺祭忌とも呼ばれる。

【9月20日は何の日】バスの日

【9月21日は何の日】宮澤賢治忌
    童話作家・詩人の宮澤賢治の1933年の忌日。


【前の答】アクアパッツァ
Q1,ボクはどこの国の料理でしょうか?
    a,スペイン  b,ポルトガル  c,イタリア  d,フランス
     →c,

Q2,ボクとあうのはどれでしょうか?
    a,赤ワイン  b,白ワイン
     →b,赤ワインのパワフルな果実味やタンニンが豊富なため、
      アクアパッツァが負けてしまいますので、
      ミネラル豊富な白ワインの方が美味しくいただけます。



【脳トレの答】ガトー



【今日の話】
ボクの故郷は南米アンデスの高地。
16世紀の大航海時代にヨーロッパに伝わり、
江戸時代初期には日本にも伝わったんだ。
だけど食用ではなく、観賞用だったけどね。
ボクは一年中食べられるんだけど、
旬は?というと、夏っていうイメージがありませんか?
アンデス原産のボクは高温多湿が苦手なんだよ。
だから夏が旬というわけではないんだ。
ボクの本当の旬は春と秋。
この季節は乾燥した気候なので比較的生まれ故郷の環境に似ているんだ。
そして、たくさんの日光を浴びて糖度が高くなって甘くなり、
栄養価も最も高くなるんだよ。

Q1,ボクが食用として普及したのはいつでしょうか?
    a,明治前期  b,明治後期  c,大正  d,昭和

Q2,ボクの旨味成分はどれでしょうか?
    a,イノシン酸  b,グアニル酸  c,グルタミン酸

Q3,ボクの酸味はどれでしょうか?
    a,クエン酸  b,コハク酸  c,ビタミンC  d,リンゴ酸




【今日のひと言】自分を応援する

【今日の脳トレ】

【今週の一枚】

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮込み漁師飯 | トップ | 現在、食べてるのは日本だけ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (greenoff)
2022-11-15 16:37:41
便利な世の中で、
旬の時期がわからないですよね。
そのうちに、旬という言葉がなくなってしまうかもしれないなぁ?
なんて思うこの頃です。
返信する
Unknown (かみら)
2022-11-15 05:16:45
久しぶりにミニトマトを買って食べました。甘くて、美味しく頂きました。
この記事で、旬は春と秋…と教えて頂きました。
季節を感じながら、楽しみます。
ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事