料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

煮込み漁師飯

2022年09月13日 | グルメ
【9月14日は何の日】メンズバレンタインデー
    日本ボディファッション協会が制定。

【9月15日は何の日】老人の日
    国民の間に広く老人の福祉についての関心と理解を深めるとともに、
    老人に対し自らの生活の向上に努める意慾を促す日。

【前の答】オコゼ
Q1,ボクのウロコはいくつあるでしょうか?
    a,0  b,528  c,1028  d,1528
     →a,実はウロコはないんです。

Q2,ボクには毒がありますが、どこにあるでしょうか?
    a,歯  b,背びれ  c,内臓  d,皮
     →b,刺されると激痛にみまわれ、痛みとともに腫れが広がり、
      呼吸困難を起こし死にいたることもあります。
      当然、切り取った背びれにも毒がありますから、気をつけましょう。


Q3,男たちが山に集まり、懐からボクを取り出しながら一斉に大声で笑う「山の神」の祭を行っているのはどこでしょうか?
    a,長崎  b,三重  c,福井  d,秋田   
     →b,三重県尾鷲市矢浜地区で行われている祭りです。

Q4,名前の「オコ」は何を意味するでしょうか?
     →形が怪奇で容貌が醜いものを意味し、
      「ゼ」は魚名の語尾で、オコゼで「醜い魚」を指す説が一般的です。



【脳トレの答】香味揚

【なぞなぞの答え】
食べ頃になると驚いてしまう野菜は?

    →春菊(旬ギクッ)

【今日の話】
ボクは、ナポリ地方の郷土料理の一つさ。
ナポリって、79年のベスビオス火山の大噴火で発生した火砕流によって
地中に埋もれたあのポンペイのすぐ北に位置しているんだよ。
ボクのそもそもの始まりは、
ナポリの貧しい漁師たちが、売れ残った魚で作っていた料理からなんだ。
当時は魚を焼いて海水で煮込み、
トマトとオリーブオイルだけを加えたシンプルなものだったんだよ。
ボクとは、「暴れる水」という意味なんだ。
由来は、漁師が揺れる船の上で調理したからとも、
油がはねる様子からともいわれているんだよ。
具材は厳密に決まっているわけではないんだ。
材料も作り方もシンプルなので、
素材のおいしさが味の決め手になるんだよね。
定番は、白身魚をオリーブオイルやにんにくで焼き、
あさり、トマト、オリーブなどとともに水や白ワインで煮込んだ料理と言えば、もうわかったよね。

Q1,ボクはどこの国の料理でしょうか?
    a,スペイン  b,ポルトガル  c,イタリア  d,フランス

Q2,ボクとあうのはどれでしょうか?
    a,赤ワイン  b,白ワイン


【今日のひと言】努力と一歩踏み出す勇気が未来を変える

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
とても高価な松の盆栽を見た時に、思わず言った名前は?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山の神虎魚 | トップ | 唐柿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事