料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

太比

2022年03月28日 | グルメ
【3月29日は何の日】
1912年 スコット、南極点到達後、亡くなる

【前の答】ワラビとゼンマイ
Q1,柏餅、草餅、桜餅、わらび餅のうち、春の季語でないものはどれでしょうか?
     →柏餅。夏の季語になります。

Q2,わらび餅に、わらびはどこが使われているでしょうか?
    a,使われていない  b,根  c,茎  d,若芽
     →b,根からとれるデンプンを粉にしたわらび粉を、
      砂糖や水とともに練ってつくったものが本来のわらび餅です。
      とれる量が極わずかなため、現在は芋などのデンプンで代用しています。

Q3,わらび餅が好きだったと伝わっている天皇は誰でしょうか?
    a,醍醐天皇  b,後醍醐天皇  c,白河天皇  d,後白河天皇
     →a,

Q4,なぞなぞです。ワラビは何歳でしょうか?
     →三歳(山菜)

Q5,ゼンマイにはオス、メスあり、メスの方が美味しい。〇or×?
     →〇。ゼンマイにはオスとメスがあります。
      一般的に食べられているのは、メスの女ゼンマイです。
      オスの男ゼンマイは女ゼンマイよりも先に芽が出るため、
      早くに硬くなってしまいます。
      食べることは可能ですが女ゼンマイより味が落ちるため、
      好んで食べられることはほとんどありません。



【脳トレの答】むすび

【なぞなぞの答え】
  タマネギ、ジャガイモ、ホウレンソウ。
  買い物に行った花子さんが買わなかったのは何? 

    →皮(の)ないほうれん草

【今日の話】
ボクは『古事記』に登場する5つの魚の一つさ。
登場する魚はわに、すずき、たひ、あゆ、しびの順。
最初のわにはサメのこと、鱸、その次がボク、そして鮎、鮪の5つの魚が載っているんだ。
ボクは古くから縁起がよい魚とされ、
姿の美しさはもちろんのこと、味や栄養ともに優れていることから、
お祝いの席でかかせない人気の高い魚です。
養殖物も多く流通しているため旬がわかりにくいのですが、
産卵期前の3月は体が美しいピンク色になることから
桜ボクとも呼ばれて珍重されています。
ボクはビタミンが豊富で、
皮膚や粘膜を強化するビタミンAや疲労回復効果のあるビタミンB1、
細胞の再生を助けるビタミンB2などが多く含まれています。
さらに、鯛の赤い色素成分であるアスタキサンチンには抗酸化作用があり、
ガンや高血圧などの生活習慣病を予防する効果があります。
ところで、「ボクのボク」って知ってますか?
胸びれを動かす骨で大部分の魚にはあるんだけど、
ボクのが一番格好がいいんだ。
江戸時代から縁起ものや、お守りとして珍重されているんだよ。
ちなみに、どの魚のものでも「ボクのボク」って言うんだ。

Q1,日本近海に生息しているボク科の仲間は、どれくらいいるでしょうか?
    a,13種類  b,130種類  c,1300種類  d,13000種類

Q2,桜ボクが産卵したら味が落ちますが、何と呼ばれているでしょうか?
    a,柏ボク  b,菖蒲ボク  c,麦わらボク  d,紅葉ボク

Q3,キンメボクは、ボク科でしょうか?〇or✖?

Q4,アマボクは、ボク科でしょうか?〇or✖?

Q5,ボクは赤身魚?白身魚?

Q6,天然ボクの漁獲量日本一はどこでしょうか?
    a,長崎  b,愛媛  c,兵庫  d,福井

Q7,養殖ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,長崎  b,愛媛  c,兵庫  d,福井

Q8,わずかな元手でがっぽり利益を得ようとするさまをあらわすことわざに、
 「〇〇でボクを釣る」があります。あてはまる言葉は何でしょうか?

Q9,「まな板に 鱗ちりしく 桜ボク」と詠んだのは誰でしょうか?
    a,松尾芭蕉  b,与謝蕪村  c,正岡子規  d,水原秋桜子



【今日のひと言】批判からは何も生まれない

【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
とても高価な松の盆栽を見た時に、思わず言ったキノコの名前は?

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3 コメント

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Unknown (かみら)
2022-03-29 22:12:32
鯛は、おめでたくて美味しい魚というイメージです。
さらに、大比では、大物のイメージを感じました。
先日お店で、きれいな桜色の鯛を見かけました。
普段のおかずに、尾頭付きの鯛はちょっと手が出ないな…と思っていたら
鯛のアラが安く売られていたので買ってきて、楽しみました。
返信する
Unknown (かみら)
2022-03-29 22:14:31
大比ではなく、太比ですね。
失礼しました。
返信する
Unknown (greenoff)
2022-03-30 00:19:49
先代の円楽師匠が、「鯛より美味しい魚がたくさんあるのにねぇ」とマクラで話していたのを思い出します。
比較していたのが、アンコウやカサゴだったと記憶しています。
たしかに見た目はきれいですが、味でうなった記憶はありませんね。
なんて、そんなに高級なものをいただいたわけではないので言えませんが・・・。
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