料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

葉っぱに水筒を持っている

2021年10月12日 | グルメ
【10月13日は何の日】
1804年 華岡青洲が、麻酔を使った手術に成功
1884年 グリニッジを本初子午線と決定

【前の答】山椒
Q1,ボクには雄株と雌株があります。実をつけない雄株を何というでしょうか?
    a,花ボク  b,葉ボク  c,青ボク
     →a,

Q2,葉を香らせるのは、どうすればいいでしょうか?
    a,焼く  b,茹でる  c,蒸す  d,叩く
     →d,葉を使う前に手のひらでパンと叩いて組織を壊すことで、独特のいい香りがします。

Q3,ボクの生産1位はどこでしょう?
    a,鹿児島  b,高知  c,兵庫  d,和歌山
     →d,和歌山59%、高知31%で、この2県で90%を占めています。

【脳トレの答】焼き芋


【今日の話】
ボクはアンデス山脈の麓で生まれたんだ。
4500年前のペルーの遺跡からボクの殻が出てきたのが最古のものなんだよ。
長い間南アメリカ大陸で育っていたけど、
ご多分に漏れず、大航海時代以降世界に広まったんだ。
ボクの花はしぼむと子房柄(しぼうへい)という細い管を
地面に向かって伸ばし、地下に潜って実になります。
花が落ちた場所に実がなることがボクの名前の由来なんですね。
ボクには、血糖値の上昇を抑える効果があり、
糖尿病のリスクを減少させます。
また、アルギニンは血管を広げさせて血液循環を良くするので、
心臓病予防にもなります。
ボクに含まれる脂肪にはオレイン酸が多く、
このオレイン酸にはコレステロールを下げる働きがあるんです。
老化を防ぐビタミンEや、
お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれており、
その成分が生活習慣病を予防します。
さらにですよ、ボクは脳の活動を活発にするので、
痴呆症予防にもなります。
イライラを緩和させるビタミンB1も豊富に含まれており、心の健康を、
ビタミンEも豊富で、美肌効果にと、心身両方の健康に役立っています。
湿気ってしまったボク、500Wのレンジで
1分半ほどレンチンしてみましょう。
冷めてから食べてパリッとしていなかったら、
さらに感覚で時間を追加して下さい。
美味しく食べられると思います。
ボクの殻って捨てていると思うんだけど、
ボクの殻には細かい穴があって、
その穴は約4時間で90%近くもの汚染物質を吸収するんですよ。
すごいでしょ。
ミキサーなどで殻を砕けば、さらに効果的ですよ。
そうそう、タイトルの水筒。
アンデス山脈の麓は、雨があまり降らない乾燥した荒れ地。
雨が降らずに生き残るすべとして、葉に貯水細胞があるんだよ。
だから、乾燥していても枯れないんだ。
ほら、水筒を持っているみたいでしょ。

Q1,ボクはどこから伝わったのでしょう?
    a,アメリカ  b,イギリス  c,オランダ  d,中国

Q2,ボクの生産日本一はどこでしょう?
    a,宮崎  b,千葉  c,茨城  d,群馬

Q3,ボクの生産世界一はどこでしょう?
    a,インド  b,スーダン  c,中国  d,ナイジェリア

Q4,ボクは何年生でしょう?
    a,一年生  b,二年生  c,多年生

Q5,ボクを剥く時、どうすれば簡単かつきれいに剥けるでしょう?
    a,ねじる  b,丸い部分を押す  c,とがった部分の下を押す

Q6,ところでボクの、どの部分を食べているんでしょう?
    a,種  b,花  c,茎  d,実


【今日のひと言】やるべきことに時間と気持ちを集中させる

【今日の脳トレ】


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「うどの大木」の反対のこと... | トップ | 畑の薬 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2021-10-31 00:44:19
落花生、
実が美味しくて体に良いだけでなくて
その殻も、特性を活かせば
環境にプラスの効果を及ぼせる、ということでしょうか‥スゴいですね!
面白い植物ですね。
返信する
Unknown (かみら)
2021-10-31 00:44:54
落花生、
実が美味しくて体に良いだけでなくて
その殻も、特性を活かせば
環境にプラスの効果を及ぼせる、ということでしょうか‥スゴいですね!
面白い植物ですね。
返信する
Unknown (greenoff)
2021-10-31 01:18:00
学生時代、下宿先がちょっとした
落花生の産地でした。
そこで初めて知って、
不思議な植物だって思ったものです。
40年以上前の話ですね。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事