料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

2021年10月22日 | グルメ
【10月23日は何の日】
1760年 麻酔術を発明した華岡青洲、生まれる
1871年 「荒城の月」の作詞者土井晩翠、生まれる


【前の答】スダチ
Q1,ボクの生産日本一の都道府県はどこでしょう?
    a,沖縄  b,宮崎  c,徳島  d,和歌山
     →c,なんと、98%を生産しています。

Q2,ボクとカボスとユズ、どれが一番大きいでしょうか?
    a,ボク  b,カボス  c,ユズ
     →b,スダチが30g程度、
      ユズが120~200g程、
      カボスが150~200gと大きさが違います。
      ユズとカボスは大きさだけではわかりにくいので、
      表面に注目して下さい。
      ユズはデコボコ、
      カボスはツルツルな表面をしていますので、
      そこで見分けましょう。
      ボクたちのように、果汁の酸味や果皮の香りを薬味として使う柑橘類のことを
      香酸柑橘(こうさんかんきつ)と呼んでいて、
      その中で一番小さいのがボクなのさ。

【脳トレの答】煮浸し


【今日の話】
原産地は中国の揚子江上流とされていますが、
山口県や徳島県に野生のボクが生えているので、???の状態です。
日本でも古くから各地で栽培され、
寒さに強いこともあって東北地方まで栽培が可能という
数少ない耐寒性の柑橘類なんです。
古くには「ユ」と呼ばれていましたが、
酸っぱいので「ユの酢」と呼んだのが名前の由来だと言われています。

Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,愛媛  c,徳島  d,高知

Q2,ボクの生産は北側郷から始まりました。始めた人は誰でしょう?
    a,中岡慎太郎  b,板垣退助  c,坂本龍馬  d,山内容堂

Q3,「柚餅子」は何と読むでしょう?

Q4,「葡萄柚」は何と読むでしょう?



【今日のひと言】「どうしてもやりたい!」というのが目標

【今日の脳トレ】

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一番小さいけど | トップ | 落語『千両みかん』 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2021-11-09 21:56:31
柚子の出荷が始まったという新聞記事を見ました。
昨シーズンは沢山いただいた柚子を輪切りにして蜂蜜漬けにしました。家族もよく食べてくれました。
種が多いなあ…と思っていましたが、種の活用法も教えていただきました。醤油に入れて香り付けしてみたいと思います。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (greenoff)
2021-11-10 00:10:22
柚醤油は長期保存がきかないので、
早めにお使い下さい。
味わいはいいと思います。
とっておいてつくると、
長く使えますよね。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事