ペタンク爺さん

ペタンクで遊ぼうよ!で20年

札幌の積雪量60センチを超える

2012年12月23日 17時50分41秒 | ペタンク爺さんの一日
今年の暮れほど降雪に悩まされている札幌市民、久しぶりの大雪雪害に悩まされていると思う、当団地も例外でなく玄関や駐車場の除雪した雪の置き場だが、大雪を予想していたように裏の公園の雪置き場を考えていたようだった、秋遅くなって広場のベンチ2台と遊具が撤去されていたので除雪車の回転場所が広くなっていたお蔭で、公園の奥の方から雪の積み上げをしているので、多分春まで現在のスペースで間に合うと予想している。
公園の真ん中に歩道が付いていて、真冬でも除雪し道を開けている、このルートを通り抜けて裏の銭湯月見湯へ行くのに車道を避けて歩ける、結構利用者がいるので除雪は欠かせない。
今の所頻繁に除雪車が動いているので、現在は子供の遊び場所として利用出来ない禁止場所になっているが、雪が安定し雪山に積み上げられなくなったら、子供の橇滑り坂をオープンしようと思っている。
市営団地でも、これほどの広さの専用公園を持っている所は数少ないと思う、いずれクロスカントリースキーのコースもオープンも考えている、使い勝手の良い団地です。

先日、テレビでプロが使う冷凍食品の解凍方法の伝授され、実験材料としてスパーで最も安い冷凍の鶏の足を2本買ってきてあった、昨夜早速鶏足2本をカップ4杯を沸騰させ、同じ量の水をカップ4杯を混ぜると50度のお湯が出来上がっていた、鶏足を入れ解凍すると生肉状態に戻っていた、全く生肉そのものだった、今日は焼き肉の垂に2時間ほど漬けてから久しぶりのダッチオーブンの出番となった。

火元は小さなコンロを使っての焼が始まり、時間は40分ほどで焼きあがった匂いがベランダのサンルームの部屋を満たしていた。
匂いもさることながら、早速試食してみる・・・・・最高。
今日の料理は一人前180円程度だった、安い、安い。
・・・・・それに旨かった。

今年中に、もう一回くらいダッチオーブン料理をと考えている。

歩道も整備
ダッチオーブン料理完成
鶏足旨かった