小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

猪のこころ

2019-01-02 | ネイチャーガーデン
我が家のお雑煮は
シンプルで
柔らかくしたお餅の上に茹でた野菜を乗せ
おすましの出し汁をたっぷりかけて
いただきます~♡

塩茹でしたホウレン草や大根、ニンジン、
切ったかまぼこなどを
大きなお皿に盛り付けて
中央に置き
それぞれが好きに自分で取ります。

オットはお出汁にはうるさいけれど
何も取らない派です。
私は野菜モリモリ派です。(笑)



二人になっても
お皿を小さめにして
同じようにしています。


今朝、起きてきそうにないので
先に食べました。

多分食べられないであろう野菜を観ていたら
ちょっと遊びたくなって
一部を使って
 
猪が機嫌よく朝ぶろに入ってるところ~


でも、9時が来ても10時が来ても
起きてこないので
 
怒り始めた猪

  
「いつまで寝てるんだ~

11時ごろ起きて来た彼は
猪の心が見えたのか?
想定通り全部残しましたとさ。







 

 

 
枯れ色の静かな庭は
しし神様の荒ぶれた心を鎮めてくれます。(笑)



夜の茶碗蒸しに
残ったものを半分ぐらい入れたのですが…

食べている時
素敵にカーブした百合ねの形が
猪の牙にピッタリだと。

もう怒ってないけどね。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡