小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

素朴を楽しむ

2019-01-24 | 手作り
先日切った松の枝の切り口から

 

 
松脂が出てきました。

弓を使う弦楽器奏者にとっては
必需品でしょうが

私にとっては
このにおいだけが
ご馳走なのです。(笑)

触らないように
クンクンクン~♪

どこか懐かしい
ノスタルジックな感情を掻き立てる
匂いなのです。



懐かしいと言えば
こんなお土産を
あちこちから頂きました。

 

素朴な滋養のありそうな
食品なのですが

説明を読まなければ
食べ方が分からない。(笑)

「干しいもってどうやって食べるん?」
『そのまま食べたらいいんと違う。
あれ?焼くんだったっけ?』

田舎出身なのに
案外知らないんですよ。(-_-;)




長い間壁にかけていた
ドライフラワーやドライハーブの花束を
片付けようと
はずしました。

 

こんな色になり
パラパラと落ちるものもあるのに
匂いだけは
しっかりあるのです。

捨てがたく
こちらは残しました。(笑)

 

飾り気のない
山芋のリースも
素敵に輝いています。

 

あくまで主観で
周りの評判はイマイチですがね。



素朴なものに
魅かれるこの頃です。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡