久しぶりにマーガレットからのメール。
「豆とハムのスープを作りました。たくさん作ったので2人では食べ切れません。今晩、食べに来て下さい。
今日のメニューはスープとブレッドロールそしてデザートです。」
豆好きの私は喜んで食べに行きました
これが、豆とハムのスープ。
昨日、玉ねぎを炒めて、骨付きのハムと一緒に3時間煮込み、
今日、骨を外して、ジャガイモと人参を入れて、また煮込んだんだって。
豆が形がなくなるまで煮込んであって、とろみがついて…
ジャガイモも人参もとろけそうに煮えてて…
お腹の底から、温まる
パンにつけて、ハフハフして食べてると、ビルが 「真ん中じゃなくて、ボールの淵からすくって飲めば熱くないんだよ。YASUKOはまだ若いから知らないだろ?」
って。
う~ん、なるほど~!!
真ん中よりも、淵の方が、熱くなかった
知らなかった~!
私も、まだまだ…青いねえ
そうしたらマーガレットが
「スープがメインだって言うと、若い人は不思議がるのよね~。サイドメニューだからメインが必要だって。
でもね、こ~んなにいっぱい具が入っていて、栄養満点なんだから、私達年代には立派なメイン料理よね~。」
って。
これには私も大賛成!
って事は…
私は…青く…ない。
ははは~! 十分に熟してる ね
デザートは、果物、パンを乗せたカスタードプリン+アイスクリーム。
それに、私の持ってきたイチゴとサクランボを乗せて、超豪華
この、バターつきの食パンを乗せたカスタードプリン。
オーブンから出したてでアッツアツ!
底にドライフルーツが入ってて…
あんまり私が喜んで食べたので…
マーガレットがレシピを書いてくれました。
たまご3個を割りほぐし、ティースプーン3倍のお砂糖を入れて、よく混ぜる。
これに3カップのミルクを入れてよく混ぜて、ガラスの容器に入れて、ドライフルーツを沈めて、
バターを塗ったパンを上において、たまご液をよく吸わせて、
お水を張ったオーブン180度で1時間。
聞いた限りでは、めっちゃ簡単!
よ~し、今度、作ってみよう
「豆とハムのスープを作りました。たくさん作ったので2人では食べ切れません。今晩、食べに来て下さい。
今日のメニューはスープとブレッドロールそしてデザートです。」
豆好きの私は喜んで食べに行きました
これが、豆とハムのスープ。
昨日、玉ねぎを炒めて、骨付きのハムと一緒に3時間煮込み、
今日、骨を外して、ジャガイモと人参を入れて、また煮込んだんだって。
豆が形がなくなるまで煮込んであって、とろみがついて…
ジャガイモも人参もとろけそうに煮えてて…
お腹の底から、温まる
パンにつけて、ハフハフして食べてると、ビルが 「真ん中じゃなくて、ボールの淵からすくって飲めば熱くないんだよ。YASUKOはまだ若いから知らないだろ?」
って。
う~ん、なるほど~!!
真ん中よりも、淵の方が、熱くなかった
知らなかった~!
私も、まだまだ…青いねえ
そうしたらマーガレットが
「スープがメインだって言うと、若い人は不思議がるのよね~。サイドメニューだからメインが必要だって。
でもね、こ~んなにいっぱい具が入っていて、栄養満点なんだから、私達年代には立派なメイン料理よね~。」
って。
これには私も大賛成!
って事は…
私は…青く…ない。
ははは~! 十分に熟してる ね
デザートは、果物、パンを乗せたカスタードプリン+アイスクリーム。
それに、私の持ってきたイチゴとサクランボを乗せて、超豪華
この、バターつきの食パンを乗せたカスタードプリン。
オーブンから出したてでアッツアツ!
底にドライフルーツが入ってて…
あんまり私が喜んで食べたので…
マーガレットがレシピを書いてくれました。
たまご3個を割りほぐし、ティースプーン3倍のお砂糖を入れて、よく混ぜる。
これに3カップのミルクを入れてよく混ぜて、ガラスの容器に入れて、ドライフルーツを沈めて、
バターを塗ったパンを上において、たまご液をよく吸わせて、
お水を張ったオーブン180度で1時間。
聞いた限りでは、めっちゃ簡単!
よ~し、今度、作ってみよう