YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

グラハムのお料理教室

2012-07-25 20:03:26 | Weblog
今日は、グラハムのお家に行ってきました。

一昨日メールをしたら、昨夜電話がかかってきて、お買い物に行きたいとのことだったので、
一緒にサニーバンフヒルズショッピングタウンに行ってきました。

彼はもう11年もここにお買い物に来ているのだそうです。
なので、どのお店に行ってもみんなが 「Hi Graham!!」って声をかけてくれる。

お買い物のメインはお野菜。
先ずは八百屋さんに行って、グラハムがコンピュータを使ってプリントアウトしたお買い物リストの紙を渡して、
他のお買い物をしている間に、八百屋さんの人達が彼のオーダーの品物を袋に詰めて、トローリーに積み込んでおいてくれました。

彼はいつもタクシーで来て、だいたい1週間分の食料をを買い、タクシーで帰るのだそうです。
「みんなが僕の事を知ってて、助けてくれるから、何の問題もないんだよ。」って。

内容は…
りんご20個、レモン10個、ブロッコリー10株、玉ねぎ3キロ、ケイル(濃い緑の縮れた葉っぱの…)2把、カリフラワー5株、アスパラガス6把…


買ってきたブロッコリーを冷蔵庫にしまいます。


りんごは戸棚。
彼は1日に2個食べるんだって!


今、ダイエット中の彼は一回に100グラムのチキンか魚といっぱいの野菜を食べるのだそうです。
これらは、一回分の野菜たち。

写真右下のプラスティックの容器の下になってるのがケイル。
右上はベイビースピニッチ(ほうれん草)


コンロは電磁コンロ。
フライパンにオイルじゃなくてお水を入れて、
アスパラガスを手に持って、ナイフで切りながら入れていきます。
まな板を使うと、どこにどれだけあるのか分からなくなってしまうので、
なんでも、フライパンの上で、手で感じながら切っていきます。


シンクで玉ねぎを剥いて…

「頭は落とすけど。おしりは切り落とさないんだよ。お知りを切ると目が痛くなるんだよ!」


皮を剥いた玉ねぎを丸ごと切っていく…
「ほらね、最後までおしりを切らなければ、涙なんて全然でないだろ。」
(ホントかな~? 


ケイルを刻んで入れて…
お塩とレモンペッパーとミックスハーブ(←ここら辺がちょっとお洒落!)
右のジップロックに入っているのが白身の魚100g。
その下になってるのがミント。


トマトも2個。


お魚も入れて。


ほうれん草を入れて…
ミントを2本。(ここでミントは…ちょっと…不思議…笑)

そして蓋をして、弱火で30分くらい。

出来上がりは見れなかったけど…
なんだかとってもシンプルで、お料理の基本中の基本を行ってるみたいで、ちょっと感動 

46日のダイエットをはじめて…
残り12日。
今までに11キロ痩せたのだそうです。
「体がだるくなって動けなくなったり、お腹がすいて辛かったりしたら続かないんだけど、とっても快適なんだ!
体が軽くなって、逆にエネルギーが出てくるみたいなんだよ。」って。


そして、ずっと前に見せてくれた彼の野菜畑には…

何種類もの野菜が、元気に育っていました。

もう、何度も収穫して、今日のあのフライパンの中に入れて食べてるんだそうです。

お水は、水道水じゃなくてタンクウォーター(雨水をためておくタンクのお水)を飲んで…
なんか、とっても、強く逞しい “自然の人”です。

今日も素敵な刺激をもらいました