フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

Chandeleur シャンドゥラー

2009-02-02 23:46:19 | 料理
今日、2月2日はChandeleur シャンドゥラーと言って、家でクレープを作って食べる日です。
左手にコインを握りながら、右手でクレープを高くひっくり返し、うまくひっくり返れば、幸せが訪れるとか、お金が貯まるとか。

そういうわけで、スーパーにクレープ関係の商品がたくさん売ってました。
すでに焼かれた生地も売ってるんですよ。
今回は、牛乳と溶かしバターを混ぜ、焼くだけのフランス版クレープミックスを買ってみました。

1袋で12枚クレープが作れると書いてあったのですが、フライパンが大きかったのか、7枚しか焼けませんでした。。。
昼食として食べたので、具は、ハム、チーズ、スクランブルエッグ、トマトなどです。
他に、バターと砂糖で焼いたリンゴ、ヌテラも準備しました。
生地はふんわり、少しもちっとしていておいしかったです。初めて焼いたのに意外にもうまく焼けました。
(食べたのは昨日ですけどね)

1箱に3袋入りだったので、また作って食べま~す。

うずら。

2009-01-14 08:15:02 | 料理
先日、うずらを食べました。
こちらに来て、ずっと気になっていた鳥。うずら。
とうとう買ってみました。
お店に並んでいるのは、とても小さく見えるのに、買ってみると意外と大きい。
悲しいことに、頭が付いていました。。。
内蔵は取り出してあるので、お腹に詰め物用の肉とお米とモッツァレラチーズを入れて、オーブンで焼きました。
そしてソースは、(ネットで調べて)ぶどうソースを作ってみました。

味は、鶏よりもコクがあっておいしかったです。
でも、詰め物もソースもなしで塩こしょうだけの方がよかったかな?

今度は、タイムなどの香草をお腹に入れて、塩こしょうだけで作ってみようと思います。

お好み焼き

2008-07-14 22:27:07 | 料理
土曜日に、お好み焼きを作りました。

アジアショップにおたふくソースが売ってるので、簡単にできました。
ないのは、薄切りの豚バラ肉。
豚バラ肉を自分で薄切りにしました。

まず生地を作ります。今回は4枚分。
小麦粉200g、水250cc、だしの素、塩、砂糖少々をよく混ぜて、1時間ほど寝かします。
小さいボウルに1枚分ずつ生地を分けて、小さく切ったキャベツ、シーフードミックスを解凍したもの、卵1個を入れてよく混ぜます。
熱したフライパンに入れて、丸く形を整えます。
上に豚バラ肉を並べます。
焼き色が着いてきたらひっくり返して、火を弱火にして待ちます。
キャベツが蒸されて湯気が出てきたらいい感じ。
あとはお皿に載せて、おたふくソース、鰹節、とろろこんぶ、マヨネーズをのせました。

粉とキャベツが日本のものと違うのでうまくできるか心配だったのですが、
うまくできてよかったです。
おいしかった~