フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

髪を切りました。

2008-09-27 19:28:24 | フランス
昨日、髪を切りに行きました。
美容室は、coiffeur コワフールと言います。
フランスの美容室は、希望の通りには絶対ならないと聞いていたので、近くの予約のいらない安いところに行きました。
下手でも、安ければ許せるから。シャンプー、カット、セルフブローで18ユーロです。

結果は、思った通りでした。。。
まずシャンプー。椅子は倒れません。お湯はぬるく、おでこと耳まで洗われました。
次、カット。タオルとケープを巻きますが、巻きが甘いです。カットの後、服は髪まみれに。
本を見て、「こんな感じに」と伝えましたが、やっぱりおかっぱになっちゃった。
毛先は揃わず、がたがた。前髪は少しすきばさみですいてくれましたが、他はすいてくれませんでした。

でも、いいんです。短くしたかったし。
がたがたでも、誰も気にする人はいません。

これで、1年くらいはもう美容室に行かなくてもいいかな。
今度は、少し値段の高いところに行ってみるか。。。
やっぱり、日本に帰ったときに行こうかな。。。


料理教室

2008-09-26 17:33:16 | フランス語・フランス語学習
6月から行き始めた無料の語学学校。
7月、8月は夏休みだったのですが、近頃から再開しました。(こちらは9月が新年度)

ここには、
・French Class
・Cooking Class
・Conversation(ただ話すだけ)
があります。
(でもFrench Classはまだ始まってません。先生がまだ決まってないらしい。。。

昨日は、Cooking Classに行ってきました。
ガトーショコラでした。
でも作ったのは先生で、私たちはただ見てただけ。
すっごく簡単でした。これなら私でも作れそう。

材料は、
・チョコレート 125g
・砂糖     100g
・バター    50g
・卵      2個
・小麦粉    スープスプーン2杯
フランスの料理の本には、よくこういう表現で書いてあります。(スープスプーン○杯、コーヒースプーン○杯)
日本なら大さじ○杯、小さじ○杯と言ったところでしょうか?
これは4人分です。8人分にするなら材料を全て倍にします。

作り方
1.鍋に水を少しとチョコレートを入れ、鍋を直接火にかけて溶かします。
(普通なら湯煎にしますよね?さすがフランス!)
2.チョコが溶けたら、バター、砂糖、卵黄、小麦粉を入れ、よく混ぜます。
3.卵白を泡立ててメレンゲ状にします。
4.それらを混ぜます。
5.型にクッキングペーパーを敷き、生地を入れます。
 型はたぶん何でもいいのです。今回は8人分で、大きめのグラタン皿に入れてました。
 クッキングペーパーを敷きながら、先生が「これはとても大事なのよ。なぜならこれがあれば型にバターを塗らなくてもいいの。とっても簡単!」と説明してました。
6.中火のオーブンで30分くらい焼きます。
 中火って。。。200℃くらいでしょうか?

そして、出来上がり真ん中の方が固まってなくても、気にせず食べてました。(さすがフランス!)
でも、出来たては暖かくておいしかったです。
先生が見本に作ってきていた方も食べたので、お腹いっぱいになりました。
冷えていた方も、卵白を泡立てているのでふんわりしていておいしかったです。

38週

2008-09-25 17:28:58 | 妊婦生活
昨日から、38週になりました。

最近の変化といえば、
・2週間前よりおなかがさらに出た。
・朝起きると腰が痛い。

おなかが前に出るということは、赤ちゃんが下がってきているらしいです。
食事もたくさん食べられるようになったし、やはり下がってるんでしょうね。
妊娠の本に、赤ちゃんが下がってくると足の付け根が痛くなる、と書かれていますが、まだ痛くありません。
腰が痛くなるのは、本の通りですね。

安産になるように、よく動かなければ
あともう少し!がんばろう。

VIN BOURRU

2008-09-21 20:55:05 | 主人の晩酌日記
VIN BOURRUというワインです。精錬されてないワイン、という意味です。
VIN NOUVEAUとも言うそうです。
まだ、発酵途中のため、コルクの栓はされていません。穴の開いたシールで塞がれているだけです。
特徴は、泡がぶくぶく出ています。少し濁っていて、澱も溜まっています。
もっと発酵が進むと、乳白色になるそうです。

もちろん、現地でしか飲めません。近くのスーパーで売っているのは、アルザスワインのヴァンブリューです。
きっと、ボルドーに行けば、ボルドーのヴァンブリューが飲めるのだと思います。

味は、はっきり言ってまだワインとは言えず、甘いブドウジュースだったそうです。(まだ、発酵途中ですからね)
時間が経てば、アルコール度数も上がって、ワインに近くなるんでしょうね。

現地でしか手に入らないものを味わえるのは、フランスに住んでいる人の醍醐味ですね。
来年はきっと、私も飲んでみたいです。

セントラルヒーティング

2008-09-18 18:07:28 | フランス
フランスのアパートには、暖房が付いています。
(付いていないところもあるそうです。うちは付いてます)
セントラルヒーティングと言って、温かいお湯が中を流れていて部屋を暖かくしてくれます。
火曜日に、大家さんが暖房の掃除をしたので、そろそろ暖房が入るのかな?と思っていたら
早速、昨日から暖房が入りました

つい10日ほど前までは、まだ半袖でも大丈夫だったのに。
寒くなるのが早いです。暖房が入るのも早いです。
今朝の部屋の温度は、22℃でした。暖房が入る前は、20℃下回っていたので、暖かい
外では、みんなジャケット、コート、ジャンパーの類を着ています。
たま~にTシャツの人がいますが。。。

妊婦用のズボンが、丈が短いのしか持ってないので、外出時少し寒いですが、もうしばらくのガマンです。

37週。

2008-09-17 17:38:47 | 妊婦生活
今日から37週です。
もう、いつ生まれてもいい週数になりました。

昨日、健診に行ってきました。
赤ちゃんは元気です。
内診もしましたが、「子宮口のすぐ向こうに頭があるよ。」と言われました。
赤ちゃん、降りてきてるのかな?
細菌の検査もしました。これがもし陽性なら、分娩中に点滴をするとか。
細菌名は、英語だったのでわかりませんでした。

次に病院に行くときは出産の時です。やっぱり。。。フランスですね。
日本なら、臨月に入ったら、週1回健診があるのにね。
陣痛が定期的になったら、病院に電話して、救急車を呼んで、来てください。
ということでした。

先生に「普通の生活をしていい」と言われたので、少しずつ動こうと思います。
お散歩もしようかな?
でも、日曜日から急に寒くなって、最高気温が15~16℃ですって。
これからどんどん寒くなるんだろうな~

ラフィット・モンテイユ

2008-09-14 21:32:50 | 主人の晩酌日記
そして、これが昨日主人が飲んだワイン。
ラフィット・モンテイユといいます。
シャトーラフィットとは関係ありません。

このワインは日本でも飲んだことがあります。
飲んだのは、'96、'97年のものでしたが、値段のわりにおいしくて気に入ってました。(たしか1本2000円~2500円くらいだった。)
すると、こちらで売っているではありませんかしかも、普通のスーパーに
早速買いです売っていたのは '05のもの。
やっぱりおいしかったそうです。しかも、値段は5.5ユーロ。

私は、チーズもワインももうしばらくガマンです

MONT D'OR

2008-09-14 21:18:40 | 主人の晩酌日記
モンドール MONT D'ORです。
秋~春のあいだにしか作られないチーズです。
ストラスブールより南、スイスとの国境近くのフランシュ・コンテという地域で作られます。
ここはヴァン・ジョーヌ vin jauneという黄色いワインも有名らしいのですが、まだ見たことはありません。あまり流通しないのかな?

モンドールは、JALの機内販売にも載っているので、食べたことある人いるかもしれませんね。
ナイフで、上の白カビのところに切れ目を入れ、中をスプーンですくって食べます。
それくらいクリーミーなのです。
味は、まだフレッシュなミルクの味がするそうです。まだ出始めたばかりですからね。きっと、時間が経つにつれ、熟成されていくでしょう。
中に白ワインを入れ、パン粉をかけてオーブンで焼いても美味しいんですよ。もっととろとろになります。

ちなみに、日本での価格は3000円くらい。こちらでは、7ユーロでした

36週。

2008-09-10 17:58:29 | 妊婦生活
今日から36週。臨月に入ります。(フランス式では9ヶ月)
あと4週で予定日です。ここまでくれば無事に生まれてくることを願うばかりです。

昨日は、月1回の採血に行ってきました。やっぱり昨日も支払いはありませんでした。
結果は後日郵送されてきます。

そして、夜は主人と食事に行きました。
近所の歩いて5分もかからないところのレストランに行きました。
menu(ムニュ:コースのこと)ではなく単品で頼みました。
前菜はスモークサーモン。メインは、私は仔牛のステーキ。主人は仔牛の腎臓の煮込み。と
ステーキは1人前が大きい腎臓も一切れもらいましたが、こりこりしてておいしかったです。砂肝みたいな食感かな?
お皿も、冬の民家の絵が描いてあってかわいかったです。(カメラを持って行くのを忘れたのが残念
デザートまで食べちゃいました。チョコムース。すごく甘かったです。
久しぶりに外食して楽しかったです。

エコーに行ってきました。

2008-09-06 23:24:02 | 妊婦生活
昨日、エコーに行ってきました。
2週間前のエコーでは、顔が見れなかったので再チャレンジです。
今回はちゃんと顔が見えました。
「今度のエコーではお顔見せてね。」と話しかけていたからでしょうか?

赤ちゃんの横顔の写真をもらいました。(でも、あまり鮮明ではないの)
やっぱりフランス人に比べると、鼻は低かったです。
横顔しか見てないので、私と主人とどちらに似てるかまではわかりませんが、きっと男前だと思います
生まれたときのお楽しみですね。