フランスには、牛乳が2種類あります。
冷蔵で売られているものと、そうでないもの。
写真は、冷蔵でない方です。
え
そうなんです。
常温で売られているんです
冷蔵で売られているものは、"pasteurise"(パストゥリゼ)といって、低温殺菌牛乳。
1リットル1.3ユーロくらい。
常温で売られているものは、"sterilise"(ステリリゼ)といって、殺菌処理牛乳。
1リットル1ユーロ弱。
味は、やはり冷蔵物の方が牛乳の風味が残ってておいしいですけどね。
ちなみに、赤が全乳、青が低脂肪乳、緑が無脂肪乳。
メーカーが違っても色は統一されています。
うちはいつも青です。
冷蔵で売られているものと、そうでないもの。
写真は、冷蔵でない方です。
え
そうなんです。
常温で売られているんです
冷蔵で売られているものは、"pasteurise"(パストゥリゼ)といって、低温殺菌牛乳。
1リットル1.3ユーロくらい。
常温で売られているものは、"sterilise"(ステリリゼ)といって、殺菌処理牛乳。
1リットル1ユーロ弱。
味は、やはり冷蔵物の方が牛乳の風味が残ってておいしいですけどね。
ちなみに、赤が全乳、青が低脂肪乳、緑が無脂肪乳。
メーカーが違っても色は統一されています。
うちはいつも青です。