フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

ベリーづくし

2009-07-08 17:32:24 | 買い物
最近、マルシェでお客さんが列を作ってまで買っている物。
それは、ベリー達です。

”達”と書いたのは、たくさん種類があるんです。
写真は、ブラックチェリーとブルーベリーです。
フランス語ではそれぞれ、cerise noire スリーズ・ノワール、 myrtille ミルティーユです。
ブルーベリーは初めて生で食べましたが、みずみずしくて甘酸っぱくて美味しいですね。

ベリーは、他にframboise フランボワーズ(ラズベリー)、mùre ミュール(クロイチゴ)があります。
チェリーの種類は、名前は知りませんが、
真っ赤なチェリー、アメリカンチェリー、日本のさくらんぼっぽいもの、そして、ブラックチェリー。

ブルーベリーは、残りはまたジャムにしました。
これまた簡単。
ブルーベリーのへたを取り、よく洗います。熟しすぎているものは除いておきます。
鍋に入れ火にかけます。弱火からじわじわと強くしていきます。
焦げないようにかき混ぜながら煮ていき、どろどろになったら、ブルーベリーの半量の砂糖を何回かに分けて入れ混ぜます。
できあがり。
ジャムも美味しくできました。

皆さん、並んで買うのも納得です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶどう (たけれいママ)
2009-07-09 22:09:05
長女が大の、ブルーベリー好き。というか、ぶどうが好きで、ブルーベリーもぶどうと言っては食べてます。
我が家はヨーグルトソースを購入して食べてるのだけど、手作りジャムもいいかも。
今度トライしてみます!!

返信する
ジャム (nappy)
2009-07-10 21:10:52
作り方はネットで調べたのだけど、熟しすぎている物は固まりにくいそうです。
でも簡単にできましたよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。