主人の誕生日にケーキを作りました。
主人はモンブランが大好きなのですが、さすがにモンブランは作れないので、マロンムースを作りました。
マロンムースは簡単。
マロンペースト、牛乳、砂糖、ゼラチンを溶かし、よく混ぜ、泡立てた生クリームと混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
マロンペーストは、栗をゆでてくりぬいて裏ごしして。。。
なんて面倒くさいことはしませんでした。
使ったのはコレ↓
栗のペーストです。甘いです。
chataignes シャテーニュ と書いてあります。
あれ?栗ってマロン Marron じゃないの?と思った方!
どうも2種類あるようなのです。
chataignier シャテニエ(栗の木)になるのが chataignes シャテーニュで、marronnier マロニエ になるのが marrons マロン、だとか。。。
え~?あのマロニエの実って食べられるの~
これは、もう少し調査が必要ですね。
マロンムースはどうだったかというと、生クリームの種類を間違えたらしく、全然泡立ちませんでした。(こっちって、生クリームの種類がたくさんあるので。。。)でも味はおいしかったですよ。
泡立つ生クリームを買って再挑戦するつもりです。
主人はモンブランが大好きなのですが、さすがにモンブランは作れないので、マロンムースを作りました。
マロンムースは簡単。
マロンペースト、牛乳、砂糖、ゼラチンを溶かし、よく混ぜ、泡立てた生クリームと混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
マロンペーストは、栗をゆでてくりぬいて裏ごしして。。。
なんて面倒くさいことはしませんでした。
使ったのはコレ↓
栗のペーストです。甘いです。
chataignes シャテーニュ と書いてあります。
あれ?栗ってマロン Marron じゃないの?と思った方!
どうも2種類あるようなのです。
chataignier シャテニエ(栗の木)になるのが chataignes シャテーニュで、marronnier マロニエ になるのが marrons マロン、だとか。。。
え~?あのマロニエの実って食べられるの~
これは、もう少し調査が必要ですね。
マロンムースはどうだったかというと、生クリームの種類を間違えたらしく、全然泡立ちませんでした。(こっちって、生クリームの種類がたくさんあるので。。。)でも味はおいしかったですよ。
泡立つ生クリームを買って再挑戦するつもりです。
食べたくなりました。
マロニエになるマロンは食べれないそうです。
だって食べれたらみんな拾ってますよね。笑
私も初めて見た時は食べれると思って拾おうとしましたが、当時付き合ってた彼に止められました。笑
Bon WE ;-)
コンタード公園にはクルミが落ちていますよ。でも、あまり拾っている人いないかもです。