21日土曜日は、主人の上司の別荘?へ行ってきました。
でも行ってみると、別荘ではなく、ヴォージュ山脈の田舎の小さな街の家でした。
14時半頃着いて夕食は20時。時間があるので、街を散策しました。
本当に小さな街で、30分くらい歩くと、牧場です。うしさんがいました。
天気がよくて暑かったです。汗だくになりました。
夕食はのんびり食べるんですね。
家の庭で食事です。
まず、前菜とアペリティフ。そして、みんな集まったところで、シャンパンで乾杯。
ここで私が午前中作ったお土産の太巻きが登場。
具は、卵、エビ、シーチキン、スモークサーモン、レタス。
なかなか好評でしたよ。
そして、テーブルに移動。
サーモンのタルト、豆、トマト、キュウリ。取り分けてみんな食べたら次の料理。
豚肉の煮込み、レタス、ジャガイモ。そして次。
チーズ。7種類くらい。
フルーツ。4~5種類くらい。
もちろん、料理の間に数種類のワインが出ます!!
白4~5本、赤3本くらいはでましたよ。
そして終わる頃には星空に。。。田舎なので星がきれい!
(土曜は夏至だったので、日の入りは夜10時ごろだったのですが)
日本より緯度が高いせいなのか、北斗七星が天頂に見えました。
昼間はあんなに暑かったのに、夜は寒いくらい冷えます。
日本とは、気候が全然違いますね。
いろんな人と知り会えて楽しかったです。
でも行ってみると、別荘ではなく、ヴォージュ山脈の田舎の小さな街の家でした。
14時半頃着いて夕食は20時。時間があるので、街を散策しました。
本当に小さな街で、30分くらい歩くと、牧場です。うしさんがいました。
天気がよくて暑かったです。汗だくになりました。
夕食はのんびり食べるんですね。
家の庭で食事です。
まず、前菜とアペリティフ。そして、みんな集まったところで、シャンパンで乾杯。
ここで私が午前中作ったお土産の太巻きが登場。
具は、卵、エビ、シーチキン、スモークサーモン、レタス。
なかなか好評でしたよ。
そして、テーブルに移動。
サーモンのタルト、豆、トマト、キュウリ。取り分けてみんな食べたら次の料理。
豚肉の煮込み、レタス、ジャガイモ。そして次。
チーズ。7種類くらい。
フルーツ。4~5種類くらい。
もちろん、料理の間に数種類のワインが出ます!!
白4~5本、赤3本くらいはでましたよ。
そして終わる頃には星空に。。。田舎なので星がきれい!
(土曜は夏至だったので、日の入りは夜10時ごろだったのですが)
日本より緯度が高いせいなのか、北斗七星が天頂に見えました。
昼間はあんなに暑かったのに、夜は寒いくらい冷えます。
日本とは、気候が全然違いますね。
いろんな人と知り会えて楽しかったです。
なんか外国のホームパーティーというのはのんびりと賑やかに時間が過ぎていいですよね。
フランス語は上達したのかな?
お酒も楽しめたら良かったね
たくさんお客さんがみえたんですねー。
賑やかで楽しそうですね。
お寿司、成功おめでとうございます。
きっと「次も持って来い」と言われちゃいますよ~
流石は外国、日本ではなかなかないことやね~
太巻き作って行ったのね^^
喜んでもらえて良かったね♪
お庭が広くないとね~
フランス語はあまり上達してません。。。
あれだけ人がいるのに、フランス人は5~6人。。。
多国籍チーム。
次は、たぶん来年ですが、子供が小さいので大変です~
行かないかも。。。