フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

お好み焼き

2008-07-14 22:27:07 | 料理
土曜日に、お好み焼きを作りました。

アジアショップにおたふくソースが売ってるので、簡単にできました。
ないのは、薄切りの豚バラ肉。
豚バラ肉を自分で薄切りにしました。

まず生地を作ります。今回は4枚分。
小麦粉200g、水250cc、だしの素、塩、砂糖少々をよく混ぜて、1時間ほど寝かします。
小さいボウルに1枚分ずつ生地を分けて、小さく切ったキャベツ、シーフードミックスを解凍したもの、卵1個を入れてよく混ぜます。
熱したフライパンに入れて、丸く形を整えます。
上に豚バラ肉を並べます。
焼き色が着いてきたらひっくり返して、火を弱火にして待ちます。
キャベツが蒸されて湯気が出てきたらいい感じ。
あとはお皿に載せて、おたふくソース、鰹節、とろろこんぶ、マヨネーズをのせました。

粉とキャベツが日本のものと違うのでうまくできるか心配だったのですが、
うまくできてよかったです。
おいしかった~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たけれいママ)
2008-07-16 06:43:54
海外って薄切り肉無いよね。。。
オーストラリアですき焼きしようと思って、ホストに聞くと、ブロックでしか買えないから、肉屋になるべく薄くきってもらうと言われました。うす~くねっっ!って強調したつもりですが、やっぱり5ミリ近くあるので、すき焼きって感じではなかったな。。。
返信する
すき焼き~ (nappy)
2008-07-16 20:38:07
挑戦しましたね~
照り焼きステーキみたいになったのかな?

ハムをスライスする機械で、切ってくれればいいのに、と思います。(でも、ハム屋と肉屋は別)
パリには薄切り肉売ってるらしいです。
返信する
Unknown (happynorippy)
2008-07-17 01:32:01
ウチも先週の木曜日にお好み焼きしたよ~
でも、フランスで食べるお好み焼きって
なんだか良いね^^

我が家のお好み焼きは、山芋たっぷりの
山芋鉄板に近い感じです♪
返信する
山芋! (nappy)
2008-07-17 16:18:40
山芋おいしいよね~
とろろ食べたいな~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。