とある休日。
シュークリームを作りました。
使ったのはこちら。
右から
・混ぜるだけのシュー生地
・混ぜるだけのカスタードクリーム
・生クリーム
フランスでは、chouquette シュケット といってミニシューに砂糖の粒が乗った物(写真参考)が一般的です。パン屋でもスーパーでも買えます。
日本のようなシュークリームは、chou à la crème シュー・ア・ラ・クレーム と言って、パティスリーにしかありません。
しかも生クリームしか入っていません。日本のようにカスタードと生クリームのWクリームではないのです。
(だって、シュークリームって和製単語。)
クリームパン的な物もあるので、(外側はパイ生地なので、クリームパイと言った方が正しいか。)混ぜるだけのカスタードクリームが売られています。
作り方は簡単。
<混ぜるだけのシュー生地>
・ボウルに、卵3個と粉1袋、熱湯100ccを入れよく混ぜます。
・スプーンで天板の上に並べて置き、200℃で15~20分焼けばできあがり。
<混ぜるだけのカスタードクリーム>
・牛乳を500cc鍋で沸騰させる。
・火から下ろし、粉を入れよく混ぜる。
・ボウルに移し替えて、表面が幕にならないように時々混ぜながら、あら熱を取る。
・あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、冷えたら出来上がり。
私は焼けたシュー生地を水平に切って、カスタードクリームの上に生クリームを乗せ、挟みました。
完成品の写真はありません。。。
なぜなら写真を撮る前に食べちゃったから。f(^ー^;
なかなかの出来上がりでしたよ。
シュークリームを作りました。
使ったのはこちら。
右から
・混ぜるだけのシュー生地
・混ぜるだけのカスタードクリーム
・生クリーム
フランスでは、chouquette シュケット といってミニシューに砂糖の粒が乗った物(写真参考)が一般的です。パン屋でもスーパーでも買えます。
日本のようなシュークリームは、chou à la crème シュー・ア・ラ・クレーム と言って、パティスリーにしかありません。
しかも生クリームしか入っていません。日本のようにカスタードと生クリームのWクリームではないのです。
(だって、シュークリームって和製単語。)
クリームパン的な物もあるので、(外側はパイ生地なので、クリームパイと言った方が正しいか。)混ぜるだけのカスタードクリームが売られています。
作り方は簡単。
<混ぜるだけのシュー生地>
・ボウルに、卵3個と粉1袋、熱湯100ccを入れよく混ぜます。
・スプーンで天板の上に並べて置き、200℃で15~20分焼けばできあがり。
<混ぜるだけのカスタードクリーム>
・牛乳を500cc鍋で沸騰させる。
・火から下ろし、粉を入れよく混ぜる。
・ボウルに移し替えて、表面が幕にならないように時々混ぜながら、あら熱を取る。
・あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、冷えたら出来上がり。
私は焼けたシュー生地を水平に切って、カスタードクリームの上に生クリームを乗せ、挟みました。
完成品の写真はありません。。。
なぜなら写真を撮る前に食べちゃったから。f(^ー^;
なかなかの出来上がりでしたよ。
さすがフランス。
クレームパティシエールも手軽な物が売ってるんですね。
シュケットも売ってるんだ。なるほど。
そしたら、家庭ですぐできますよね。
僕なんかは、フランス語があまり読めないから、スーパーで食材を買うのが一苦労でした。
日本のスーパーと置いてるものがちがうでしょ。
牛乳も何種類もあるし。
パイやタルトの生地シートも、冷凍ではなく冷蔵で売っているので、買ってきてすぐ使えて便利です。
私も渡仏したばかりの頃は、辞書を片手に買い物していました。すごい時間かかってましたよ。
牛乳は、どこの会社のでも、基本、赤が全乳、青が低脂肪乳、緑が無脂肪乳なので、覚えてしまえばわかりやすいですよ。
lait fermenté 発酵乳なんてのもあって、試したことないんですけど、どんな味がするんだか・・・?
以前シュクリーム作ってみましたが膨らまず失敗してしまいそれから作ってません
日本にも売ってないかな〓
ちなみにいくら位で売ってるのですか〓
もしや発酵乳とはヨーグルトみたいな物ですか〓
色で、だいたい決まってるんですね。
僕が買ってたのは、低脂肪乳でした。
スーパーでちかくの人に聞いて買ってみたんですが、もちろん、説明を聞いても、よくわからず(笑)
両親がフランス旅行に、また行くので、教えてやりたいと思います。
ありがとうございました。
今回作ったのもオーブンの中では上手いこと膨らんでましたが、出したとたんシューッとしぼんでしまいました。だから半分に切ったんですけどね。
日本では、コンビニ行けばシュークリーム(と言わず何でも)すぐ手にはいるじゃないですか。フランスにいるとそういうのうらやましいです。
発酵乳はいったい何でしょうね?試してないのでわかりません。ヨーグルトドリンクは別に売っているので、、、
以前に牛乳に関した記事を書いたので紹介しておきます。
http://blog.goo.ne.jp/h-nappy/e/12e85e6c9222600e07e6bf771aa86f58
書いたのは2年前なので、値段は少々変わっているかもしれません。
今は、ドイツ(隣町のケール)で牛乳を買っています。1L0.6ユーロくらいで、すごく安いのです。
どれも2ユーロ前後だったと思います。
混ぜるだけの~は1箱に2袋入っています。
この前なんか夜11時頃娘が明日縄跳びを持って行かなきゃなんて言ってくれたんですよ
しかし、縄跳びもコンビニに売ってました
シュクリームはもちろん、スイーツは美味しいですよ
セブン、ローソン、ファミマ、サンクスで違うのあるからその日の気分で変えれますよ