フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

pain perdu パン・ペルデュ

2010-02-07 16:01:57 | フランス
お隣のマダムに、パン・ペルデュをいただきました。

pain perdu パン・ペルデュとは、乾燥して固くなったパンを薄く切り、卵、牛乳、砂糖、小麦粉を溶いた液にくぐらせて、フライパンで焼いたものです。
それって、フレンチトーストじゃん

perdu ペルデュとは英語で言うlost 失ったものという意味です。
固くなってしまったパン、捨ててしまうものを使っておやつにするので、パン・ペルデュと言うそうです。
フランスでわざわざフレンチトーストては言いませんよね~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。