フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

ルバーブ

2009-06-10 15:33:49 | 買い物
最近、スーパーに出始めました。
去年もこの季節に売られていて気になっていたので、今年は買ってみました

ルバーブです。1束で1kgあります。

そして、ジャムを作りました。
ジャム瓶3つ分になりました。


作り方は簡単。

ルバーブ1kgに砂糖500g
ルバーブをよく洗い、葉っぱの部分を切り落とし、1~2cmに切ります。
鍋に、切ったルバーブと砂糖100gを入れ軽く混ぜ、一晩おきます。
すると水があがってきます。
強火にかけ、ぐつぐつなってきたら、焦げないようにかき混ぜながら、残りの砂糖400gを何回かに分けて入れます。
どろどろになったらできあがり。

切った時は、ふきのように繊維があり、本当に柔らかくなるのかな、と思いましたが、かなりどろどろになったのでびっくりです。

味は、すもものように甘酸っぱいです。
こちらのパンは、シンプルな物が多いので、ジャムがよく合います。
フランスに来てから、ジャムをよく買うようになりました。日本より種類が多いしね。
こちらに来た頃は、日本のパンが恋しかったのですが、こうやってジャムを作ったり、いろいろ試してみるのも楽しいですよ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たけれいママ)
2009-06-11 13:10:00
ジャムが出来るとは!!
てっきり、お野菜かと思いました。
セロリのような。。。
返信する
ルバーブは (nappy)
2009-06-12 21:39:24
ジャムやパイ、ケーキなどになります。
見た目は思い切り野菜なんだけどね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。