年末頃からガキがヨチヨチと歩くようになった。
最初は感慨深いモノがあって感動したのだが一週間もすると感動も吹っ飛ぶ。
あっちゃこっちゃ危険ゾーンに歩いて行くので目が離せないのだ。
言葉も発達して『んだーんだー』と言うようなイワユル軟語ではない、言葉をしゃべるようになった。
友人からお祝いで頂いた知育玩具で遊びまくっているのだけどボールが転がるのを見て
『おー!おー!ハイ!ハーイ!』とイッチョマエに驚いたり喜んだりしている。
言葉は既にイクラチャンのレベルだ。
さてさてそんなこんなで話はドーンと変わるのだけど、
『マグロのアボガド和え』って美味いよね。
って年末こないだの忘年会で教えてもらったんだけど、結構HPにも載っている。
簡単でしかも素晴らしいメインディッシュになるので覚えて帰ってほしいのね。
まず①アボカド!
アボ『ガ』ド?
アボ『カ』ド?
まぁなんでもいいや。アボカドを一個準備しましょう。一個100円切ったら安いのよね。
そして②なめたけ!瓶詰めで売っていますね。
これね~今まで買った事無かったんだけどね。味のポイントになります。絶対に準備しましょう。
そして③マグロ。これは脂の乗った高級なヤツは避けましょう。脂の少ない赤身!
しかも安いヤツを準備しましょう。当然マグロはサクでね。安けりゃ400円位で売ってるでしょ。
しめて700円くらいですよ。
アボカドをサイコロ状に切ります。そうね大きさはなんでもイインだけどサイコロ位ね。
サイコロって言っても色々あるんだけど麻雀で使うサイコロ位ね。あれよりチョット大きい方が良いかも。
まぁそこら辺は適当にやります。
続いてマグロのサクをサイコロ状に切りましょう。アボカドと同じ大きさね。
分量は5:5あるいは6:4で若干マグロ多めが良いかも知れません。
ボールにサイコロ軍団を入れて、なめたけを瓶半分くらい入れましょう。ここら辺はね適当です。料理はある程度適当が大事ね。
んでゴロゴロとチョット混ぜます。混ぜすぎるとアボカドがグチャグチャになるので要注意。
んでチョット味を足しましょう。めんツユを小さじ1。ワサビを少々。
んでゴロゴロゴロと3回くらい混ぜましょう。
これで粗方出来上がり。
ここで味見しましょう。
料理は適当も大事だけどチョイチョイ味見をして味ブレの調整が大事なのね。
何か足りなかったら醤油でもワサビでも追加して下さい。
チョット濃い目にするとご飯に合います。
んで皿に盛った後は細かく切った大葉とかネギをパラパラとかけます。
これで出来上がり。ね。簡単でしょ!?
これね。食べるとトロをヅケにした様な味になるのよ。安いマグロのくせに。
ご飯と食っても良し!海苔で巻いても良し!チラシ寿司にチョット乗せてもブラボー。
日本酒にも合うし是非やってみて頂戴。
今日マグロマニアの義父に食べてもらったの。
したら『ウマイ!』と言ってバクバク食べていたから間違いありません!
今日は若干オカマ調だけど気にしないでネ。
最初は感慨深いモノがあって感動したのだが一週間もすると感動も吹っ飛ぶ。
あっちゃこっちゃ危険ゾーンに歩いて行くので目が離せないのだ。
言葉も発達して『んだーんだー』と言うようなイワユル軟語ではない、言葉をしゃべるようになった。
友人からお祝いで頂いた知育玩具で遊びまくっているのだけどボールが転がるのを見て
『おー!おー!ハイ!ハーイ!』とイッチョマエに驚いたり喜んだりしている。
言葉は既にイクラチャンのレベルだ。
さてさてそんなこんなで話はドーンと変わるのだけど、
『マグロのアボガド和え』って美味いよね。
って年末こないだの忘年会で教えてもらったんだけど、結構HPにも載っている。
簡単でしかも素晴らしいメインディッシュになるので覚えて帰ってほしいのね。
まず①アボカド!
アボ『ガ』ド?
アボ『カ』ド?
まぁなんでもいいや。アボカドを一個準備しましょう。一個100円切ったら安いのよね。
そして②なめたけ!瓶詰めで売っていますね。
これね~今まで買った事無かったんだけどね。味のポイントになります。絶対に準備しましょう。
そして③マグロ。これは脂の乗った高級なヤツは避けましょう。脂の少ない赤身!
しかも安いヤツを準備しましょう。当然マグロはサクでね。安けりゃ400円位で売ってるでしょ。
しめて700円くらいですよ。
アボカドをサイコロ状に切ります。そうね大きさはなんでもイインだけどサイコロ位ね。
サイコロって言っても色々あるんだけど麻雀で使うサイコロ位ね。あれよりチョット大きい方が良いかも。
まぁそこら辺は適当にやります。
続いてマグロのサクをサイコロ状に切りましょう。アボカドと同じ大きさね。
分量は5:5あるいは6:4で若干マグロ多めが良いかも知れません。
ボールにサイコロ軍団を入れて、なめたけを瓶半分くらい入れましょう。ここら辺はね適当です。料理はある程度適当が大事ね。
んでゴロゴロとチョット混ぜます。混ぜすぎるとアボカドがグチャグチャになるので要注意。
んでチョット味を足しましょう。めんツユを小さじ1。ワサビを少々。
んでゴロゴロゴロと3回くらい混ぜましょう。
これで粗方出来上がり。
ここで味見しましょう。
料理は適当も大事だけどチョイチョイ味見をして味ブレの調整が大事なのね。
何か足りなかったら醤油でもワサビでも追加して下さい。
チョット濃い目にするとご飯に合います。
んで皿に盛った後は細かく切った大葉とかネギをパラパラとかけます。
これで出来上がり。ね。簡単でしょ!?
これね。食べるとトロをヅケにした様な味になるのよ。安いマグロのくせに。
ご飯と食っても良し!海苔で巻いても良し!チラシ寿司にチョット乗せてもブラボー。
日本酒にも合うし是非やってみて頂戴。
今日マグロマニアの義父に食べてもらったの。
したら『ウマイ!』と言ってバクバク食べていたから間違いありません!
今日は若干オカマ調だけど気にしないでネ。