食べ物は文化が違い過ぎているので、期待していなかった。
しかし結構うまい店があるので驚いた。
沖縄市の『パヤオ直売店』では港の直営の魚介料理を楽しめた。
若干、観光客向けではあるが、地元民向け?の寿司弁当が安価で売っていた。
鉄火巻とカッパ巻きが2本セットで200円だったかな。
読谷村では『Mintama』と言うイタリア料理屋があった。
内装が大人チックな感じでピザとパスタが抜群に美味しい。
東京でも十分に美味しい部類の店だと思う。
観光じゃないんだろうなぁ。
と言う感じの地元の米軍夫婦らしきお二人が居たね。
面白いのは一緒に沖縄料理を提供する事
グルクンと言う赤い魚を天ぷらで食べたが美味いっす。
美ら海水族館の近所の『きしもと食堂』

ここのソバは美味かったなぁ。
麺のコシが強くて噛みごたえが抜群。
んで笑ってしまうのが
スープが『マルちゃんの赤いきつね』ソックリであった。
あのスープは粉で化学的に調合すると思っていたが、
ちゃんと寸胴から出汁を取って作成できるのですな。
あのスープと肉とコシのある麺が融合して『美味い!』となる(笑)
それと那覇空港にある『空港食堂』
空港内の食堂案内の看板には載っていない。
乗客の食堂は3~4階に集まっているのですね。
んで乗務員やら空港で働いている人が使うらしき店で
1Fの一番端っこにある。
ここで豆腐チャンプルーの定食を食べたけどシミジミと美味かった。
地元の人の定食屋って感じですね。
逆に観光客には向かないかな。
広くないし混雑時は相席もしていた。
観光の荷物満載で4人で参上!と言う人々が居たが
荷物で通路をふさいでいた。
地元の客に煙たがられていた(様に見えた)
そんなこんなで美味しい料理ばかり食べたので、チョイと
胃腸がびっくりしている。
そうめんだか梅のお茶漬けが食べたいね。
しかし結構うまい店があるので驚いた。
沖縄市の『パヤオ直売店』では港の直営の魚介料理を楽しめた。
若干、観光客向けではあるが、地元民向け?の寿司弁当が安価で売っていた。
鉄火巻とカッパ巻きが2本セットで200円だったかな。
読谷村では『Mintama』と言うイタリア料理屋があった。
内装が大人チックな感じでピザとパスタが抜群に美味しい。
東京でも十分に美味しい部類の店だと思う。
観光じゃないんだろうなぁ。
と言う感じの地元の米軍夫婦らしきお二人が居たね。
面白いのは一緒に沖縄料理を提供する事
グルクンと言う赤い魚を天ぷらで食べたが美味いっす。
美ら海水族館の近所の『きしもと食堂』

ここのソバは美味かったなぁ。
麺のコシが強くて噛みごたえが抜群。
んで笑ってしまうのが
スープが『マルちゃんの赤いきつね』ソックリであった。
あのスープは粉で化学的に調合すると思っていたが、
ちゃんと寸胴から出汁を取って作成できるのですな。
あのスープと肉とコシのある麺が融合して『美味い!』となる(笑)
それと那覇空港にある『空港食堂』
空港内の食堂案内の看板には載っていない。
乗客の食堂は3~4階に集まっているのですね。
んで乗務員やら空港で働いている人が使うらしき店で
1Fの一番端っこにある。
ここで豆腐チャンプルーの定食を食べたけどシミジミと美味かった。
地元の人の定食屋って感じですね。
逆に観光客には向かないかな。
広くないし混雑時は相席もしていた。
観光の荷物満載で4人で参上!と言う人々が居たが
荷物で通路をふさいでいた。
地元の客に煙たがられていた(様に見えた)
そんなこんなで美味しい料理ばかり食べたので、チョイと
胃腸がびっくりしている。
そうめんだか梅のお茶漬けが食べたいね。