あん肝
2014年12月13日 | 食
津田沼の角上魚類に行った。
コンパクトな店造りであるが、ターミナル駅なので鬼の様な客が居る。
1000円位の刺身を買うと、その晩は幸せになれる事間違いなし。
本マグロの中トロが美味すぎます。
さてさて角上魚類では、新鮮なあん肝が安い。
以前『奇跡の味!』と感動した日本橋の寿司屋の様なあん肝を食べたい。
あん肝は250円前後で売っている。
寿司屋で食べるあん肝は何故にあんなに美味いのか?
レシピを調査した。
平たく説明すると・・・
①塩漬けする
②酒で塩を洗う
③ラップで巻いて蒸す
この3工程で作れるらしい。
1ヶ月位前に挑戦したら塩が強すぎて、ラップの巻きがあまくてボロボロだった。
そしてリベンジの日曜日。
あらためてレシピ通りに作ってみたら・・・・
ラップ巻きもキッチリ勝負出来て固まっている。
これメチャクチャ美味い。
飲み屋で5切れ600円とかで出てくるよ。
ポン酢とショウガと日本酒で幸せになれるよ。
もうチョット練習して飲み屋仕様から
寿司屋仕様(5切れ1000円)に味のランクアップを果たしたい。
コンパクトな店造りであるが、ターミナル駅なので鬼の様な客が居る。
1000円位の刺身を買うと、その晩は幸せになれる事間違いなし。
本マグロの中トロが美味すぎます。
さてさて角上魚類では、新鮮なあん肝が安い。
以前『奇跡の味!』と感動した日本橋の寿司屋の様なあん肝を食べたい。
あん肝は250円前後で売っている。
寿司屋で食べるあん肝は何故にあんなに美味いのか?
レシピを調査した。
平たく説明すると・・・
①塩漬けする
②酒で塩を洗う
③ラップで巻いて蒸す
この3工程で作れるらしい。
1ヶ月位前に挑戦したら塩が強すぎて、ラップの巻きがあまくてボロボロだった。
そしてリベンジの日曜日。
あらためてレシピ通りに作ってみたら・・・・
ラップ巻きもキッチリ勝負出来て固まっている。
これメチャクチャ美味い。
飲み屋で5切れ600円とかで出てくるよ。
ポン酢とショウガと日本酒で幸せになれるよ。
もうチョット練習して飲み屋仕様から
寿司屋仕様(5切れ1000円)に味のランクアップを果たしたい。