ハンバーグを試食させてもらいました
丸の内の老舗お弁当屋さんの
橋膳
ちょいと高級で
美味しいお弁当を出すお店です
これが美味いのです
色々と食べ比べました
パン粉10%
と
パン粉15%
で
焼き立て
と
冷めてから
4パタンあります
ドレも美味い!
驚いたのが焼き立てではパン粉15%が
ジューシーで美味いと思ったのですが
冷めるとパン粉10%が歯ごたえがあり美味いのです
お肉自体が良いものなんでしょうね
---------------
山形の老舗食肉会社 高橋畜産
山形蔵王牧場の黒毛和牛
https://www.takahashi-chikusan.co.jp/farm/
https://www.takahashi-chikusan.co.jp/quality/
---------------
塩加減は
肉1キロに対して9グラムと9.5グラム、10グラム
と調整しているそうです
0.5gって調整できるんですね
玉ねぎは肉に対して
40%くらいで調整しているそうです
○シャキシャキの生
○飴色に炒める
○両方ブレンド
いろいろ試行錯誤した結果
飴色オンリー
が採用されたそうです
プロのレシピって
スゲー研究して
挑戦を繰り返して
美味いものを作るのですね
今回学んだのが
パン粉の割合を多くすると
肉汁をたくさん吸収してくれる事
しかし
食感がフニャフニャする事
玉ねぎはお肉の旨みを引き出して
味が調整される事
なんだか
実験と反省と調整の繰り返し
って楽しそうです
(プロは物凄く真剣にやっていると思いますが)
私もハンバーグを作りたくなっちまいました。
美味しくない物が出来た時に
プロの凄さが分かるのだと思います