いやはや夏休みで日記を休んでしまいました
先日、銚子の犬吠埼に行ったのです
海を見たかったのです
クルマから降りずに
台風の荒波で物凄い光景でした
エキサイトしていたので写真は撮れず
グルーっと200キロ程走って帰宅しました
さて本題
家庭菜園のキュウリが大豊作です
↑一番右が通常サイズ 他のはジャンボキュウリです
今年は栽培の勉強をしまして
こまめな摘心を実施しました
ツル性植物なので、ほっておくとツルがグングン伸びます
ある程度伸びた段階で生長するツルの先っぽを切り取ります
根からの栄養パワーをツルの生長ではなく
実の生長に繋げたい訳です
プロ農家では
1つの茎から100本は採れる
と言っておりました
まぁ素人なので
100本はいかなくても60~70本はイケるでしょう
採れすぎたキュウリはご近所さんにお裾分け
したのですが
毎日4~5本採れております
仕方ないので
色々な味変化をして食べております
---------------
浅漬け
キムチ漬け
たたきキュウリのタレ
サラダ
棒棒鶏
ミョウガとごま油の無限キュウリ
---------------
思いつく限りのレパートリーを試しております
全部美味いのですが
さすがに飽きてきました
裏開催で
トマトやピーマンも沢山なっております
ありがたいのです
が!こちらもマンネリ気味です
ご飯の代わりに野菜を食べております
炭水化物(糖質)の摂取を控えて
体調が良い感じです♪